В 1919 г. в Германии была создана тайная организация - объединение ТУЛЕ ("THULE" Geselschaft), поставившая своей задачей добиться пересмотра условий Версальского договора. В рамках организации было сформировано техническое отделение "Bruders des Lichts"("Братство света"), перед которым была поставлена задача изучения древних цивилизаций Индии и Месопотамии и контакта с внеземными цивилизациями. В частности, одним из главных направлений работы общества был поиск доказательств того, что люди являются потомками пришельцев с Альдебарана, поселившихся на Земле 500 000 лет назад и поиск секрета "виманы" - дискообразного летательного аппарата описанного в древнеиндийских хрониках.
Далее представлен еще один взгляд на историю создания необічніх летательніх аппаратов - дисколетов:

Иллюстрация книги "Cекретное оружие времен Второй мировой войны" (Rudolf Lusar, "Die deutschen Waffen und Geheimwaffen des Zweiten Weltkriegs" , 1956 г.)
В 1922 г. отделение получило новое наименование "VRIL" Geselschaft и стало специализироваться в разработке нетрадиционных летательных аппаратов и двигателей. Летом 1922 г. было создано первое летающее устройство дискового типа, и начались поиски способов конструктивной реализации дисколетов, пригодных для практического использования.
В середине 40-х годов в Германии была начата разработка промышленных образцов самолетов вертикального взлета (вертолетов) и самолетов с крылом дискового профиля, но только появление газотурбинных силовых установок позволило вплотную подойти к созданию практических конструкций новой разновидности летательных аппаратов - дисколетов (flugscheiben), использующих аэродинамические свойства летающего крыла дискового типа на аппаратах вертикального взлета.
Дисковое крыло.
В июне 1939 г. на выставке в Лейпциге была продемонстрирована первая действующая модель винтового самолета с дисковым крылом конструкции Артура Сака - A.S.1. (Arthur Sack Modell Nr.1), однако проект А. Сака никогда не рассматривался в качестве потенциальной боевой машины, т.к. поршневой двигатель не позволял развить скорость, при которой дисковое крыло могло создать подъмную силу, достаточную для того, чтобы нести механическое оружие того времени. Именно по этой причине первый аппарат его конструкции, пилотируемый человеком, был создан только в начале 1944 г. Самолет получил наименование A.S.6 V1 (Arthur Sack Modell Nr.6), где приставка "V1" означала - первый ислледовательский образец (Versuchsmuster).
Вертикальный взлет.

1922 г., проф. Мюнхенского университета доктор В.Шуман (W. Schumann) и первая модель летающего диска VRIL-Geselshaft
Работы по проектированию аппаратов вертикального взлета были закончены в первой половине 1940 г. В июле 1940 г. был открыт заказ на выпуск 30 опытных образцов и 15 машин установочной серии. Первый в мире серийный вертолет Flettner Fl-282 (Hummingbird) предназначался для ведения воздушной разведки и проектировался как двухместная машина не несущая оружия. Проблемы с обеспечением подъемной силы были таковы, что три опытных образца Fl-282, выпущенные в 1941 г., с закрытой плексигласом кабиной, могли поднять только одного пилота, а чтобы сделать машину двухместной, остальные образцы серии пришлось поставлять с открытой кабиной.
Применение на летающем крыле механизма изменения вектора тяги в сочетании с газотурбинным двигателем, масса которых была в 3-4 раза меньше, чем у эквивалентного "поршневика", позволяли создать практическую конструкцию дисколета.
Дисколеты.
Дисколет - это универсальная машина, объединяющая свойства вертолета и летающего крыла, но их одновременное использование в одном аппарате не имеет в настоящее время ни экономического, ни военного обоснования. Однако это не означает, что такой аппарат невозможно создать, и последний патент на конструкцию дисколета датируется 1994 годом [подробнее].

Пропеллерный самолет с дисковым крылом
Аэродинамика летающего крыла, но без вертикального взлета успешно используется в современной авиации, а технология вертикального взлета, без использования свойств летающего крыла - в современном вертолетостроении.
Некоторые из приводимых далее сведений о проектировании и строительстве дисколетов носят достаточно спорный характер, но имеют право на упоминание в качестве одного из технически возможных направлений развития реактивной авиации.
В настоящее время наиболее известны следующие основные типы германских дисколетов периода Второй мировой войны: диск Шривера-Хабермоля (1940); летающий блин Циммермана (1942); диск Белонце (1945); диск "Омега" (1945); Фокке-Вульф. 500 "Шаровая молния" ("Kugelblitz", 1945).
Последний аппарат (Fw.500), выпуск которого планировалось начать в 1946 г., был наиболее близок по конструкции к современным противотанковым вертолетам и вполне мог оперировать на дистанциях, сопоставимых с дальностью полета Ме 163 (ок. 100 км).

Вертолет Flettner Fl-282 V1. 1941 г.
В конце 1944 г. попытку создания дисколета, не несущего оружия, предприняла фирма Focke-Wulf, но кроме эскизов каких-либо данных по его проекту не обнаружено [подробнее]. Скорее всего командование германских ВВС просто не нуждалось в разведывательном дисколете, т. к. на вооружении Luftwaffe уже находились вертолеты Fl-282 и фирма сразу приступила к разработке боевой машины - Fw 500 [подробнее].
По утверждению Андреаса Эппа, немецкого инженера и изобретателя, первый летающий диск его конструкции диаметром 6 м в 1941 году успешно прошел летные испытания на ракетном полигоне в Пенемюнде, после чего был продемонстрирован на совещании в министерстве авиации (RLM), посвященном разработке новых технологий в авиастроении.
"Геринг, - пишет Эпп, - решился на опытную серию из 15 единиц. Уполномоченным от правительства был назначен министр промышленности Альберт Шпеер".
В 1942 году первая группа разработчиков летающих дисков в составе Рудольфа Шривера, бывшего сотрудника генерала Вальтера Дорнбергера в Пенемюнде, и инженера Отто Хабермоля начинают разработку промышленных технологий для производства летающих дисков на заводе Шкода-Летов около Праги.
Испытания дисколета "Vril-7", 1944 г.
Вторая команда SS Sonderbüro-13, филиалы которого находились в Праге, Дрездене и Бреслау (Вроцлав, Польша), вела разработку теоретических основ проектирования дисколетов. Первый летающий диск был испытан в Пенемюнде в сентябре 1943 г., что совпадает с показаниями не только военнопленных (Василий Константинов), но и бывших солдат и офицеров вермахта, ставших свидетелями испытательных полетов некого "металлического диска размером 5-6 метров с каплевидной кабиной в центре".
Промышленный образец боевого дисколета диаметром 68 м с установленной на плоскости днища башней от САУ "Пантера" и спаренным зенитным пулеметом на башне был изготовлен в Бреслау в конце 1944 г.
"Диск Белонце", февраль, Прага, 1945 г.
Одновременно была построена аэродинамическая модель (1:2) диаметром 34 м. В качестве силовой установки дисколета использовался оригинальный вихревой двигатель Виктора Шаубергера (V. Schauberger) и 12 вспомогательных реактивных двигателей Jumo-004B, размещенных по периметру аппарата и реализующих эффект Коанда. За создание корпуса отвечали Ричард Мите (Richard Miethe) и Рудольф Шривер (Rudolf Schriever).
Аппарат был назван "Диском Белонце", по фамилии главного конструктора "Бюро-13" Джузеппе Белонце (Giuseppe Ballenzo, 25.11.1876 - 21.05.1952). После начала в 1944 г. авианалетов на ракетный полигон в Пенемюнде, где проводились испытания и доводка дисколетов, Митте и Белонце со своим изделием переводятся в Прагу, и на пражских заводах "Ческо-Морава" начинается подготовка к выпуску нового оружия.
Испытания дисколета Haunebu II, 1945 г.
В начале 1945 г. руководители промышленной группы Шриве и Хабермоль получают приказ о практической демонстрации проекта "Юла". Принимать новое оружие в присутствии генерала Келлера и директоров группы авиазаводов "Эрла" должен был рейхсмаршал Герман Геринг. Диск пилотировал летчик-испытатель Отто Ланге, но первый старт пришлось прервать из-за дисбаланса в ракетных двигателях.
Первый успешный старт "Юлы" состоялся 14 (19?) февраля 1945 г. в 6.30 утра. Летчик-испытатель Иоахим Релике достиг скорости подъема около 7000 метров в минуту (примерно 400 км/ч). За 3 минуты аппарат поднялся на 20000 м, а при горизонтальном полете развил скорость в 2200 км/ч. Аппарат мог зависать в воздухе и летать назад-вперед почти без разворотов, а для приземления использовал складывающиеся стойки. Но война заканчивалась, и через несколько месяцев дисколет был уничтожен по приказу начальника генерального штаба вермахта В. Кейтеля (OKW - Oberkommando der Wehrmacht).
Испытания модели (1:10) диска OMEGA, США, 1954 г.
По официальной версии чертежи дисковых летательных аппаратов хранились в сейфах В. Кейтеля, но не были найдены войсками союзников. В руки специалистов попали лишь фотографии странных дисков и снимки пилотов, сидящих в кабинах неизвестных летательных аппаратов.
После войны эксперименты с дисколетами были продолжены в США и СССР. На приведенных фотографиях проказана модель (1:10) дисколета "Омега", с которой проводили аэродинамические испытания в США. Всего было построено 4 опытных образца, конструкция которых была запатентована в Германии 22 апреля 1956 г., после чего был заказан первый дисколет для ВВС США (U.S. Air Force), рассчитанный на экипаж в десять человек. По свидельству доктора технических наук профессора МАИ В. П. Бурдакова, в 50-х годах аналогичные дисковидные аппараты строились и в Советском Союзе.
Дисколет Фишера (J.C.Fisher), NS-97, 1954 г
В интервью цюрихской газете "Tageszaiger" ("Тагесанцайгер") 19 ноября 1954 года Георг Клейн утверждал, что летающие диски — это сверсекретное оружие США и России, основанное на немецких разработках. С его слов, в мае 1945 г. в Бреслау русские захватили наряду со многими инженерами по ракетной технике и модель беспилотного диска, построенного в Пенемюнде и управляемого радиолучом.
По словам Клейна, к моменту окончания войны существовало два промышленных варианта летающего диска: пятимоторный, диаметром около 17 метров, и двенадцатимоторный, диаметром около 46 метров. "Летающие тарелки" могли зависать неподвижно в воздухе, а также осуществлять сложные и необычные маневры. Устойчивость обеспечивалась прибором, устроенным по принципу гироскопа. Клейн также отмечал, что летающая тарелка, созданная в Канаде Джоном Фростом по немецким чертежам, развивала скорость 2400 километров в час и прошла инспекцию британского фельдмаршала Монтгомери.


Французский дисколет Aérodyne RC-360
Для получения более подробной информации о дисковых летательных аппаратах Германии рекомендуется обратиться в архив Мюнхенского технического университета (Munchen TU), где хранятся документы (может быть и фальшивые) по проектам - Andromeda, Haunebu, Vril. Очень трудно установить достоверность информации, относящейся к периоду Второй мировой войны, т. к. во многих случаях технические достижения Третьего рейха базировались на эксплуатации интеллекта неизвестных нам технических гениев Европы, собранных в KZ "Маутхаузен" и уничтоженных в последние дни войны.
По материалам http://home.polarcom.ru

Американский дисколет Avrocar AVRO VZ-9AV, после реставрации, рассекречен в 1964 г.
Nortrop B-49 - прообраз B-2.