Больше Маний - хороших и разных!


Революция в зарядке мобильных приборов
Тема: Техномания Дата:  31.3.04

В 2002 году две компании — американская и английская — представили, по их словам, революционные беспроводные устройства для зарядки мобильных приборов. Но большинство из нас до сих пор возится с проводами, разъёмами и втыкает "зарядники" в розетку. Собственно, почему?

Первой была молодая фирма из Силиконовой Долины, называющая себя MobileWise. Заявленные ею технология и продукция вышли под девизом "Wire-Free Electric Power" — электроэнергия без проводов.

Проще говоря, владельцам мобильных устройств — телефонов, КПК, ноутбуков, плееров, игровых приставок и других — было предложено свои аппараты ни во что не втыкать, а просто класть их на специальный "коврик-базу", который и зарядит аккумуляторы.Хотите — кладите несколько устройств и заряжайте одновременно. Правда, стандартные приборы должны претерпеть минимальные электронные и механические изменения.

Дальше начинается какая-то фантастика для тех, кто сразу же вспомнил об электромагнитной индукции.

Никаких проводов, никаких шнуров, никаких штепселей и штекеров. Более того, никаких радиочастот, никаких магнитных полей, электромагнитного или микроволнового излучения. Энергия передаётся в виде постоянного тока.

И, конечно же, вся система отвечает самым строгим требованиям безопасности и не может причинить вреда ни человеку, ни его имуществу. 95-процентная эффективность, на зарядку становись.

Если верить MobileWise, то весь секрет в нескольких микросхемах. Одна крохотная интегральная схема размером несколько миллиметров (Adapter Controller) крепится к нуждающемуся в зарядке, например, мобильному телефону. Его задача "собирать" электроэнергию с поверхности базы и управлять её правильной поставкой в аккумуляторы мобильника.

А внутри базы сидят две схемы — котроллер самой базы (Base Controller) и контроллер контакта (Contact Controller). Вместе они обеспечивают интеллектуальное управление электроэнергией и отвечают за её поставку на поверхность включающегося в обычную розетку "коврика".

На самом же деле, технология достаточно проста, если не сказать, тривиальна. "Коврик" напичкан электродами. И когда контроллер базы обнаруживает, что в мобильном устройстве имеется чипсет-адаптер, он даёт добро на поставку энергии. Контакты мобильника и "коврика" соприкасаются, и электричество закачивается.

Понятно, что система распознавания "свой-чужой" при таком раскладе должна быть на высоте, иначе и пользователя может током ударить, и устройство несовместимое сжечь. Ну, и она, вроде как, на высоте.

"Wire-Free Electric Power" собрала на международных выставках немало премий, типа "Продукт года", но до глобальных продаж технология, похоже, так и не добралась.

Хотя компания Acer будто бы собиралась включить инновационную подзарядку в свою продукцию ещё в 2003 году, и были планы покорения Японии. На заданное в начале статьи "почему?" ответа, к сожалению, нет.

Если MobileWise представила свою "зарядку" в мае 2002 года, то британская компания Splashpower анонсировала свой продукт в конце октября того же года.

На первый взгляд, у англичан всё то же, что и у американцев: кладёте устройство на "коврик", и оно безо всяких проводов заряжается. Однако по ходу дела выясняется, что есть ряд существенных отличий.

В общем, зарядное устройство Splashpower состоит из двух компонентов. Во-первых, это SplashPad — универсальная платформа, которая поставляет энергию. Она представляет собой плоскую поверхность меньше 6 мм толщиной. Втыкается в розетку.

Во-вторых, SplashModule — маленький приёмник энергии, который "имплантируется" в предназначенное для зарядки устройство.

Ну, ведь копия технологии MobileWise, разве нет? Выходит, что нет: никакого контакта чипов не происходит, энергия может передаваться устройству, даже если оно "висит" в сантиметре над "ковриком".

Детали засекречены — не завершён процесс лицензирования. О технологии сказано лишь, что она основана на принципе электромагнитной индукции. Но и это кое о чём говорит, например, об электродвижущей силе в проводящем контуре, находящемся в магнитном поле и тому подобном, подробности здесь.

Разработчик уверяет, что Splashpower может зарядить любое портативное устройство. И даже несколько одновременно, не обращая внимания на различия в их "энергетических запросах".

Никаких негативных последствий для пользователя и его оборудования, по идее, быть не может.

Всё в точности, как с традиционными зарядными устройствами (есть подозрения, что хитрость Splashpower в специальных батарейках).

Таким образом, есть Splashpower и MobileWise. Однако ни того, ни другого устройства на рынке нет.

Впрочем, в случае с англичанами на наше "почему?" есть какой-никакой ответ: компания интенсивно ищет партнёров, чтобы вывести свою технологию на рынок.

Произойти это может и в 2004 году. Цены сильно напугать не должны: $175-$200.

И на прощание заметим, что в технологии "электроэнергия без проводов" есть, как минимум, один провод — тот, что включается в розетку.


__________________________
Источник: Membrana.Ru




Эта статья взята с сайта Архив Мании.37
http://mania.adverman.com

URL этой статьи:
http://mania.adverman.com/article.php?storyid=11

Реклама: