Больше Маний - хороших и разных!


Учёный раскрыл новые особенности детской памяти
Тема: Человекомания Дата:  23.7.04

Профессор Владимир Слуцкий (Vladimir Sloutsky) из университета Огайо (Ohio State University) провёл необычное сравнение возможностей кратковременной памяти детей и взрослых и обнаружил, что пятилетние малыши запоминают больше деталей.

Опыт был поставлен таким образом, что добровольцы не знали, что у них проверяют именно память.

Задача заключалась в просмотре большого количества фотографий животных и в последующем распознавании уже виденного при повторном предъявлении в разнобой.На многих кадрах были изображены, скажем, морды котов — похожих, но не одних и тех же. Выяснилось, что взрослые точно угадывали лишь 7% снимков, а дети в возрасте пять лет (или около того) — 31%.

Учёный выявил кардинально различный подход детей и взрослых при беглом анализе снимка — взрослые руководствовались так называемым анализом по категориям (кот, собака, лошадь), а дети — по подобию предмета ранее увиденному.

То есть после того, как в голове взрослого происходило узнавание "это кот", его больше ничего особенно не волновало, и он спешно кликал на "да".

В то же время ребёнок непосредственно пытался сопоставить черты "лица" с виденным ранее и потому куда чаще узнавал "именно этого кота".

"Этот тот случай, когда рост знаний (о предметах, животных и категориях к которым они относятся) может фактически уменьшить точность памяти", — поясняет своё открытие учёный.

________________________
Источник: Мембрана.ру




Эта статья взята с сайта Архив Мании.37
http://mania.adverman.com

URL этой статьи:
http://mania.adverman.com/article.php?storyid=140

Реклама: