Больше Маний - хороших и разных!


Доктор прописал Интернет
Тема: Медицина Дата:  30.9.04

Выслушав вас, врач берёт бумагу и ручку, что-то пишет на листке бумаги, протягивает его вам. Вроде бы, он выписал рецепт. Но, изучая листок, вы не увидите названий лекарств – вместо них адреса сайтов. Доктор направил вас в Интернет, он выписал "информационный рецепт" ("information prescription").

Другими словами, врач дал вам рецепт на получение рецепта. Он посчитал, что именно на этих сайтах вы найдёте то, что ищете. Как-то это всё-таки странно, верно? Если не сказать, что – глупо.Однако в университете Айовы (University of Iowa), где, собственно, и был изобретён информационный рецепт, так не считают.

Напротив, здесь полагают, что интернет-предписание — это быстрый, практически бесплатный и эффективный способ обеспечить людей качественной медицинской информацией из Интернета.

Возможно, в пользу серьёзности затеи скажет тот факт, что сообщение о своём открытии американские исследователи опубликовали в сентябрьском номере журнала "Архивы педиатрии и подростковой медицины" (Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine).

В общем, изобретателями информационного рецепта стала группа под руководством адъюнкт-профессора педиатрии со звучным именем Донна Д'Алессандро (Donna M. D'Alessandro). Так дадим же ей слово.

"К нам часто обращаются пациенты и их родственники. Они сообщают о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться при поиске в Сети достоверной информации о здравоохранении.

В то же время мы получаем известия от медиков, которые сталкиваются с пациентами, чьи представления о профилактике и лечении основаны на сомнительной информации. Используя интернет-рецепты, мы могли бы решить проблемы и тех, и других".

Чтобы проверить свою догадку, Д'Алессандро и её коллеги провели эксперимент, в который вовлекли две группы родителей, которых для начала расспросили об использовании Интернета: интересует ли их в онлайне медицинская информация, если да, то — какого характера, и так далее.

А потом во время визита к врачу одним родителям давали информационный рецепт, а другим нет. Таким образом, выбранная случайным образом половина родителей предписания с адресами сайтов получила.

Три недели спустя всех родителей обзвонили, чтобы узнать, изменилось ли что-нибудь после получения рецептов.

Так вот, большинство из группы, наделённой предписаниями, призналось, что будет использовать Интернет для получения информации о медицине вообще и о здоровье детей в частности (в университете Айовы посчитали, что и это уже неплохо).

Каждый третий родитель сообщил, что воспользовался информационным рецептом, так что 66% сайтов ими посещённые были рекомендованы педиатрами. Донна Д'Алессандро думает, что это – несомненный успех интернет-предписаний:

"Мы увидели, что получившие рецепты родители начали искать в Интернете информацию о здоровье, и это важно для их детей. Но больше всего нас обрадовало, что львиную долю ресурсов им посоветовали посетить специалисты. Кстати, выдать такое предписания не составляет особого труда и практически ничего не стоит, это — цена бумаги".

Медикам предлагается отбирать сайты для внесения в рецепты на свой вкус, страх и риск. Однако четвёрка ресурсов должна в предписании присутствовать так или иначе.

Это представительство Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics), вестник Национальной медицинской библиотеки MedlinePlus, а также два сайта, действующие при участии Д'Алессандро: GeneralPediatrics.com и Common Questions Quick Answers: Pediatrics.

Однако, по идее, информационный рецепт одними лишь адресами сайтов исчерпываться не должен. Предписание также включает в себя подсказки для того, чтобы пациенты могли сами найти ресурсы с достоверной информацией.

Причём так называемые "индикаторы качества" определены непосредственно Д'Алессандро и её коллегами. Критерии оценки — это авторитетные источники, уважаемые авторы статей, отсутствие рекламы и так далее.

Кроме того, в рецепте (на тот случай, если у пациента нет дома компьютера) присутствует список местных учреждений, предоставляющих бесплатный доступ в Интернет, например, библиотек или церквей.

Получат ли в США информационные рецепты распространение в национальном масштабе? Вполне возможно. Наверное, это зависит и от читателей "Архивов педиатрии и подростковой медицины". Но вот представить что-то подобное на российской почве отчего-то не получается.

________________________
Источник: Мембрана.ру




Реклама:
Книги купить
Билеты автобус Европа
раскрутка web сайта




Эта статья взята с сайта Архив Мании.37
http://mania.adverman.com

URL этой статьи:
http://mania.adverman.com/article.php?storyid=212

Реклама: