Больше Маний - хороших и разных!


Космоплан SpaceShipOne выиграл X PRIZE!
Тема: Космомания Дата:  6.10.04

SpaceShipOne разгоняется в решающем рывке за $10-миллионным призом (фото с сайта cnn.com).

4 октября 2004 года американский частный суборбитальный ракетоплан SpaceShipOne успешно выполнил второй зачётный полёт в космос в рамках соревнования Ansari X PRIZE.

На этот раз была достигнута рекордная высота — 112,17 километра. Это выше, чем высоты, на которые поднимался SpaceShipOne во время испытательного рейса и первого зачётного полёта.

Ракетоплан вёл пилот-испытатель Брайан Бинни (Brian Binnie).Он сообщил о незначительных проблемах с устойчивостью (аппарат испытывал небольшое вращение), но ничего подобного десяткам непредвиденных "бочек", которые проделал Майк Мелвилл (Mike Melvill) в прошлый раз (полёт 29 сентября) — не было.

Примерно 3,5 минуты, которые провёл в ближнем космосе Бинни, стали очень прибыльными для команды Бёрта Рутана (Burt Rutan).

Правда, на создание машины его компания потратила явно больше, но попадание в историю человечества с первыми успешными частными рейсами в космос — дорогого стоит.

Чиновники X PRIZE отметили, что не ожидают спада активности от других команд, которые уже проиграли это соревнование.

Ведь перед ними остаётся завлекательная цель — стать первыми компаниями в своих странах, доставившими человека в космос на аппаратах, спроектированных и построенных исключительно частным образом.

________________________
Источник: Мембрана.ру




Эта статья взята с сайта Архив Мании.37
http://mania.adverman.com

URL этой статьи:
http://mania.adverman.com/article.php?storyid=221

Реклама: