Больше Маний - хороших и разных!


Лучшие сайты Сети. Часть вторая: от атомов до детей
Тема: Интернетомания Дата:  11.10.04

Лучшие сайты Сети. Часть вторая: от атомов до детей
Хочешь узнать, как устроено всё? Ищи лучшие сайты Сети (иллюстрация с сайта electronics.howstuffworks.com).
 

В первой части мы рассказали о половине победителей Science and Technology Web Awards. Настала пора завершить список "Топ 50" научно-популярных сайтов, выбранных журналом Scientific American.

Напомним, порядок перечисления сайтов никак не связан с их качеством, а для удобства всех победителей разделили по тематикам.

Инжиниринг и технологии:

"Виртуальный музей американского национального института стандартов и технологий" (NIST Virtual Museum) — это путешествие по истории быстротечно меняющейся одежды, стандартов звукозаписи и много чего ещё.

"Биотехнологическое приключение" (The Biotech Adventure) — изучение основ биотехнологий в форме весёлой компьютерной игры. Для тинэйджеров и не только. Познавательный ресурс создан биотехнологами университета Оклахомы (Oklahoma State University).

Сайт "Как работает всё на свете" (How Stuff Works) — объясняет действие космических челноков и собак-поводырей, автомобильных двигателей и оружия.

"Виртуальный музей института инженеров электротехники и электроники" (IEEE Virtual Museum) — "намного более захватывающий, чем это звучит", — говорят об этом сайте устроители конкурса. Здесь вы найдёте телевизоры и телефоны, микроэлектронику и микроволновые печи разных эпох.

"Сайт Руби Голдберга" (The Official Rube Goldberg Web Site). Рубен Лакиус Голдберг (Reuben Lucius Goldberg) — инженер и мультипликатор, обладатель Пулитцеровской премии.

 

Простой способ вымыть витрину (от Голдберга). Всё начинается с человека, поскользнувшегося на банановой кожуре. Дальше всё ясно, добавим лишь, что спящая собака должна проснуться от капель воды и спросонья толкнуть крепление швабры, которое будет раскачиваться и вытирать воду (рисунок с сайта rube-goldberg.com).

Простой способ вымыть витрину (от Голдберга). Всё начинается с человека, поскользнувшегося на банановой кожуре. Дальше всё ясно, добавим лишь, что спящая собака должна проснуться от капель воды и спросонья толкнуть крепление швабры, которое будет раскачиваться и вытирать воду (рисунок с сайта rube-goldberg.com).

Голдберг умер в 1970 году, но до сих пор люди смеются над его комиксами, рассказывающими, как сделать простые вещи излишне сложными. Возможно, пишет Scientific American, художник не раз смеялся сам, подмечая нечто очень похожее в реальности.

Большие умы:

"Оппенгеймер: жизнь" (Oppenheimer: A Life) — полная противоречий жизнь отца атомной бомбы в богатой подборке материалов, собранных университетом Калифорнии в Беркли (University of California, Berkeley).

"XX век — женщины в физике" (20th-Century Women in Physics) — этот сайт несколько восполняет несправедливость: женщины-учёные известны куда менее широко, чем мужчины, прославившиеся в науке, однако без женщин наука "потеряла" бы ДНК, полупроводники и межзвёздные облака.

 

"Профили в науке" (Profiles in Science) — биографическая информация о наиболее выдающихся учёных США в области медицины и здоровья, собранная Национальной медицинской библиотекой Америки (National Library of Medicine).

"Архивы Эйнштейна онлайн" (Einstein Archives Online) — название сайта говорит само за себя, и добавить тут, пожалуй, нечего. Кроме того, что собраны здесь не только научные работы, но и письма, дневники и вообще — всё, что досталось нам в наследие от великого мыслителя.

"Проект Ньютон" (The Newton Project) — подобно предыдущему сайту эта страница предоставляет читателям фотокопии всех документов учёного — не только научных работ (рукописи), но и религиозных, а также — личных записок, дневников и писем.

Здоровье и медицина:

"Источник пищи" The Nutrition Source — популярное изложение знаний о калориях, пищевых цепочках, витаминах, сахаре, кальции и прочих премудростях питания. Информации вполне можно доверять — она составлена школой здравоохранения Гарварда (Harvard School of Public Health).

 

"Человеческий геном" (The Human Genome) — полное собрание информации об истории и нынешнем положении дел с расшифровкой человеческого генома. Интерактивный экскурс по хромосомам и генам с объяснением функций того или иного участка нашего кода жизни.

"Стволовые клетки в центре внимания" (Stem Cells in the Spotlight) — сайт на одну из самых горячих тем современности от учёных университета Юты (University of Utah). Мало наберётся научных направлений, где так тесно переплелись этические проблемы, новейшие открытия и научные споры с надеждами человечества на излечение страшных болезней.

 

Изучать человека — не менее важно и не менее увлекательно, чем познавать Вселенную (иллюстрация с сайта netanatomy.com).

Изучать человека — не менее важно и не менее увлекательно, чем познавать Вселенную (иллюстрация с сайта netanatomy.com).

"Анатомия в Сети" (Net Anatomy) — прекрасное наглядное пособие для студентов медицинских вузов и тех, кого не смущает экскурсия в "анатомичку".

OncoLink — специалисты университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) создали этот сайт для всех, кто хочет больше узнать о раке и новейших исследованиях в области его лечения.

Физика:

"Космическая эволюция" (Cosmic Evolution) — вооружитесь мышкой и проследуйте вдоль гигантской стрелы времени от рождения Вселенной до наших дней и дальше — в будущее. Статичные иллюстрации и мультики, фотографии схемы и пояснения — почти машина времени.

"Практический CERN" (Hands-On CERN) — виртуальная лаборатория для всех, связанная со знаменитым европейским центром ядерных исследований в Женеве (CERN) — позволяет дистанционно учиться на настоящих столкновениях субатомных частиц.

"Боязнь физики" (Fear of Physics) — люди, создавшие этот сайт, посвятили себя "отмыванию" репутации этой замечательной науки, как скучной, заумной, и принципиально непостижимой для масс.

"Физика" (Physics.org) — это рассказ о науке, который (рассказ) подстраивается под уровень знаний и возраст читателя. Легко, увлекательно и с элементами игры.

"Изящная Вселенная" (The Elegant Universe) — теория струн в популярной и живой упаковке, лучший способ совершить путешествие в мир, где больше трёх измерений.

Наука для детей:

"Странное вещество" (Strange Matter) — кликните на банку с колой и увидите мельчайшие пузырьки газа, кликните ещё раз — и проникнете в молекулярную структуру жидкости. Забава и не только.

"Ология" (OLogy) — мультимедийное интерактивное развлечение. Но это обучение? Конечно, но сделанное так, чтобы "ученик" не заскучал. А что означает "ология"? Археология, палеонтология, генетика, астрономия и куча всего другого.

 

Очень приятно, что, выбирая лучшие сайты Сети, авторы награды не забыли о познавательных сайтах для детей (иллюстрация с сайта ology.amnh.org).

Очень приятно, что, выбирая лучшие сайты Сети, авторы награды не забыли о познавательных сайтах для детей (иллюстрация с сайта ology.amnh.org).

"Неврология для детей" (Neuroscience for Kids) — этот сайт должны "подсунуть" ребёнку родители, мечтающие о его карьере нейрохирурга.

"Охлаждённый космос" (Cool Cosmos) — это прохладный и горячий (а можно и — крутой) мир инфракрасной астрономии. Путешествие в космос и вокруг планеты на инфракрасных волнах вместе со специалистами NASA.

"Шутки науки" (Science Jokes) — быть может, это самый действенный способ прививания знаний. Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки.

_________________
Источник: Мембрана.ру






Эта статья взята с сайта Архив Мании.37
http://mania.adverman.com

URL этой статьи:
http://mania.adverman.com/article.php?storyid=225

Реклама: