Больше Маний - хороших и разных!


Лучшие сайты Сети. Мир вокруг и внутри нас
Тема: Интернетомания Дата:  11.10.04

Лучшие сайты Сети. Часть первая: мир вокруг и внутри нас
Бурные события в космических исследованиях не могли не отразиться на списке "Топ 50" сайтов всемирной Сети (иллюстрация с сайта exploratorium.edu).
 

Журнал Scientific American опубликовал список 50 лучших научно-популярных и технических сайтов Интернета, победителей ежегодного редакционного приза Science and Technology Web Awards.

Данные ресурсы, отмечает Scientific American, в этом году наилучшим образом отражали бурные события в науке и технике, происходящие на наших глазах, либо — публиковали замечательные материалы по истории науки, техники, общества и вообще — человечества.

Для удобства навигации победителей разделили на несколько категорий (порядок перечисления сайтов никак не связан с их качеством, здесь все — первые).

Антропология и археология:

"Реальная история древних Олимпийских Игр" (The Real Story of the Ancient Olympic Games) — сайт, созданный университетом Пенсильвании (University of Pennsylvania), предоставляет читателям россыпь малоизвестных фактов об Олимпийских Играх не только древности, но и нашего времени.

"Сайт фонда Брэдшоу" (The Bradshaw Foundation) — богатое собрание фотографий доисторической наскальной живописи с подробными пояснениями и экскурсами в историю пещерных людей.

"Палеонтологический портал" (The Paleontology Portal) — это увлекательное интерактивное путешествие вглубь времён.

Kennewick Man on Trial — страничка, поддерживаемая музеем естествознания и культуры Сиэтла (Burke Museum), посвящена Кенневикскому человеку — останкам 9300-летней давности, найденным в штате Вашингтон в 1996 году и породившим бурные споры не только среди антропологов, но и юристов. Судебные тяжбы относительно судьбы останков идут и сейчас.

"Древний Египет" (Ancient Egypt) — многогранный и удобный познавательно-развлекательный сайт Британского музея (British Museum). Тема — понятна из названия. Остаётся лишь добавить, что редакция Scientific American обратила внимание на лёгкость и увлекательность, с которой страничка организует экскурсию посетителя в Древний Египет.

Астрономия:

"Сатурн: драгоценный камень Солнечной системы" (Saturn: Jewel of the Solar System) — всё о гигантской планете и, в особенности — о миссии Cassini-Huygens. Как видно, занимательное путешествие к Сатурну можно совершать не только с помощью "фирменных" сайтов NASA.

В этом году мы пристально следили не только за событиями, разворачивающимися у Сатурна, но и за двумя маленькими машинками, ползающими по поверхности Марса.

И вот тут жюри посчитало, что никто не рассказывал о роверах Spirit и Opportunity лучше, чем официальный сайт миссии — Mars Exploration Rover Mission.

 

Официальный сайт марсианских роверов NASA — это самый богатый источник информации об этой миссии (иллюстрация с сайта origin.mars5.jpl.nasa.gov).

Официальный сайт марсианских роверов NASA — это самый богатый источник информации об этой миссии (иллюстрация с сайта origin.mars5.jpl.nasa.gov).

А сайт "Плохая астрономия" (Bad Astronomy) — это юмористическое прочищение мозгов всем, кто думает, что небо синее, потому, что отражает океан. В общем, популярное разоблачение мифов и заблуждений в астрономии завоевало сердца редакции Scientific American.

В число 50 лучших также попала и замечательная "Энциклопедия астробиологии, астрономии и космических полётов" (The Encyclopedia of Astrobiology, Astronomy and Space Flight), сочетающая серьёзные научные сведения с экскурсами в фантастику и поп-культуру, связанную с космосом.

"Ночное небо в прямом эфире" (The Night Sky Live) завершает раздел астрономии. Эта страничка предоставляет возможность в реальном времени и круглосуточно следить за ночным небом планеты.

На сайт приходит информация от множества камер, непрерывно наблюдающих небо. Они расположены по всему миру и, хотя их разрешение не намного превосходит человеческий глаз — это интересное путешествие. Тем более, что съёмки снабжаются комментариями астрономов.

Биология:

Ботанический сад Миссури (Missouri Botanical Garden's MBGnet) создал сайт для виртуального путешествия по экосистемам и биомам планеты. Лес, тундра или тайга, океаны и реки, растения и животные — все пройдут перед вашими глазами, повинуясь кликам мышкой.

"Гены, которые мы разделяем с дрожжами, мухами, червями и мышами" (The Genes We Share with Yeast, Flies, Worms and Mice) — сайт, повествующий, если кратко — о единстве жизни. А также о работах учёных, пытающихся победить человеческие болезни, изучая геном "братьев меньших". Ресурс создан медицинским институтом Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute).

 

Многие эксперты считают, что наш век — век биологии, в отличие от атомного, прошлого века (иллюстрация с сайта hhmi.org).

Многие эксперты считают, что наш век — век биологии, в отличие от атомного, прошлого века (иллюстрация с сайта hhmi.org).

"Ресурс по паразитам и паразитологии" (Parasites and Parasitological Resources). А вы кипятите воду, прежде чем выпить её? Нет? Тогда милости просим: "Здесь — несравненный кладезь ползучих тварей, которые хотели бы съесть вас на завтрак (обед и полуночную закуску)", — поясняет Scientific American, имея в виду, конечно, сайт, но и стакан воды — тоже.

"Понимание эволюции" (Understanding Evolution) — сайт для педагогов любого уровня. Это собрание материалов, планов, последовательных шагов, примеров, разъяснений типичных ошибок и всего прочего — что потребуется учителю для преподавания эволюции в классе.

"Много религиозных людей, включая богословов, чувствуют, что более глубокое понимание природы фактически обогащает их веру. Кроме того, в научном сообществе есть тысячи учёных, которые являются искренне религиозными и также принимают теорию эволюции" — пишут на сайте "Понимание эволюции" (иллюстрация с сайта evolution.berkeley.edu).

"Много религиозных людей, включая богословов, чувствуют, что более глубокое понимание природы фактически обогащает их веру. Кроме того, в научном сообществе есть тысячи учёных, которые являются искренне религиозными и также принимают теорию эволюции" — пишут на сайте "Понимание эволюции" (иллюстрация с сайта evolution.berkeley.edu).
Что интересно — не обойдены вниманием точки соприкосновения науки и религии. Сайт создан музеем палеонтологии университета Калифорнии (University of California Museum of Paleontology).

Digital Morphology — портал, на котором можно найти огромное число сканированных "разрезов" и "рентгенов" почти 300 позвоночных животных, да и некоторых беспозвоночных тоже. Статичные изображения и видеоролики двигающихся скелетов, схемы мышц и сухожилий — в общем — рай для биолога.

Химия:

"Деревянная периодическая таблица" (The Wooden Periodic Table) — это не о деревьях, а о химии. Это таблица Менделеева живьём: в ста с лишним ящичках — образцы элементов — от ампулы со скандием до маленького слитка золота.

Познавательно и увлекательно не менее, чем рассматривание каких-нибудь сокровищ короны. Самое интересное — здесь можно заказать собственную аналогичную коллекцию — с деревянной "таблицей" и почти таким же полным, как у автора сайта, набором "сокровищ".

"Химия работы вещей" (Chemistry of How Things Work) — экскурс в химию посредством рассказа об истории (научной, социальной, этической) различных лекарств, алкоголя, силикона и прочих повседневных вещей, с которыми мы сталкиваемся.

 

Если вы фанат химии, вы будете гордиться собственной коллекцией химических элементов (более 90 образцов) всего за $1700, разумеется — в шикарном деревянном обрамлении (фото с сайта theodoregray.com).

Если вы фанат химии, вы будете гордиться собственной коллекцией химических элементов (более 90 образцов) всего за $1700, разумеется — в шикарном деревянном обрамлении (фото с сайта theodoregray.com).

"Фонд химического наследия" (The Chemical Heritage Foundation) — это история химических наук в увлекательной и красочной форме с привлечением рассказов знаменитостей, таких как Лайнус Поллинг (Linus Pauling).

"Общая химия онлайн" (General Chemistry Online) — гигантский универсальный справочник, хранящий массу сведений о веществах и реакциях, правилах расчётов и законах — кладезь информации для всех — от студентов до профессионалов.

"Коллекция молекул" (Common Molecules Collection) — библиотека веществ с трёхмерными (и даже — стерео) изображениями молекулярных структур. Scientific American также рекомендует этот сайт и школьникам и учёным.

Земля и окружающая среда:

"Ураганы" (NOAA: Hurricanes) — сайт, созданный американской Национальной администрацией по океану и атмосфере (National Oceanic and Atmospheric Administration). Находитесь ли вы внутри глаза урагана, готовясь к удару стихии, или просто любопытствуете — это самый лучший ресурс, чтобы узнать всё об этом грозном явлении.

"Земля сверху" (Earth From Above) — гигантская коллекция фотографий красивейших уголков планеты, все снимки можно загрузить как обои рабочего стола. Если сумеете выбрать один!

 

Нас манит космос, но и на Земле есть столько удивительных мест. Это путешествие никогда не закончится (фото с сайта yannarthusbertrand.com).

Нас манит космос, но и на Земле есть столько удивительных мест. Это путешествие никогда не закончится (фото с сайта yannarthusbertrand.com).

"Мир наук о Земле" (Earth Science World) — полезный сайт для тех, кто намерен с киркой и лопатой искать ископаемые или нефть у себя на даче — интерактивный ресурс позволит вам, играючи, потренироваться в этом и подспудно узнать много полезного.

"Как работают вулканы" (How Volcanoes Work) — "Всё, что вы хотели знать о вулканах, но боялись спросить" — от вулканологов NASA.

 

Сайт, именуемый в вольном переводе "Живущие в раю" (The Living Edens), повествует об экосистемах, не тронутых вторжением цивилизации. Дикие уголки природы на расстоянии клика.

Продолжение здесь >>.

_________________
Источник: Мембрана.ру

 






Эта статья взята с сайта Архив Мании.37
http://mania.adverman.com

URL этой статьи:
http://mania.adverman.com/article.php?storyid=226

Реклама: