Больше Маний - хороших и разных!


Пересекая меридианы
Тема: Интернетомания Дата:  17.10.04

Пока технические специалисты с по­мощью компьютеров создают гло­бальные карты размещения этих самых компьютеров, энтузиасты-ту­ристы организовывают новое глобальное развлечение «не без пользы». Интернет-проект Degree Confluences (пересечение географических координат, http://www.confluence.org ) призывает вcex путешественников исследовать и сфо­тографировать весточки на планете, где пересекаются целочисленные координаты, например, — 30 градусов восточной дол­готы,] и 50 градусов северной широты с нулем минут и нулем секунд (30"00'00" и 50"00'00").

Всего на планете таких точек насчиты­вается 64 442. За вычетом тех, что прихо­дятся на океаны, моря и полярные области, остается еще несколько десятков тысяч таких мест. На сегодняшний день проиндексированы (определены близлежащие населенные пункты) 24 432 точки и только чуть более 3000 сфотографированы.

В Украине находятся 79 этих точек, включая две в прибрежной зоне Черного моря. Посещены только пять из них. Внимание! Киев находится в самом центре квадрата, образованного четырьмя такими пересечениями. Каждый из нас, у кого есть фотоаппарат и GPS-приемник сможет вой­ти в историю, сделав собственные снимки. Для того чтобы посещенная точка попала в реестр http://www.confluence.org. необходимо выслать несколько снимков: сама точка с расстояния 100 метров, 4 снимка из этой точки в направлении четырех сто­рон света и снимок дисплея GPS-навигатора. Торопитесь, как говорится, количест­во точек ограничено! Попытки составить карту Интернета, которая бы учитывала максималь­ное количество подклю­ченных к Сети компьютеров, предпринимались неоднократно. Обычно на составле­ние карты уходят недели и ме­сяцы.

Опубликовано с разрешения Сергея БАЗАНОВА.




Эта статья взята с сайта Архив Мании.37
http://mania.adverman.com

URL этой статьи:
http://mania.adverman.com/article.php?storyid=233

Реклама: