Больше Маний - хороших и разных!


«Мобильный» Интернет
Тема: Интернетомания Дата:  17.10.04

Во все времена студенчество являлось самой прогрессивной частью общества. В частности, многие технические новшества сначала сначала дотошно изучались молодым пытливым умом, потом с успехом использовались студентами, потом «приживались» в остальной «техногенной» части общества. Так было когда-то с первыми программируемыми калькуляторами (многие помнят МК-21 – МК-34), с внедрением очередной «последней» элементной базы (микропроцессорная техника, потом однокристалки). В мобильной связи - с внедрением сервиса коротких сообщений SMS. Да и сам Интернет в постсоветских странах – во многом заслуга вчерашних студентов. Примеров можно привести массу. Сейчас на повестке дня – телефоны с Java и выходом в Интернет.В течение последнего года заметен резкий скачек популярноси (особенно среди молодежи) сотовых телефонов, поддерживающих язык Java – так называемую Java – машину. Если точнее – разновидность этого языка, называемую J2ME (Java 2 Micro Edition), разработанную компанией Sun Microsystems специально для мобильных устройств. Это с одной стороны. С другой - постоянно внедряются новые, более скоростные технологии обмена данными, и основанные на них сервисы сотовой связи, в основу которых положена GSM (Global System for Mobile telecommunications). Такие технологии как GRPS (General Packet Radio Service), HSCSD (High Speed Circuit Switched Data), EDGE (Enhanced Data rates for Global Evolution) – уже либо внедрены, либо “на повестке дня”. Забегая вперед можно утверждать, что, в конечном итоге, внедрение современных технологий в области связи приведет, в частности, к возможности постоянного подключения к Интернет каждого из пользователей, где бы он не находился.

Что касается самих технологий и сервисов мобильной связи, то им посвящено множество специализированных сайтов и печатных изданий. По этому, специально на них не останавливаясь, скажем, что соответствующий обзор, подготовленный для наших читателей автором совместно с редакцией в рамках данной статьи находится на: http://portal.adverman.com/modules/news/article.php?storyid=119 . Отметим лишь, возможность современных телефонов выходить в Интернет, как правило, либо через WAP (Wireless Application Protocol) доступ, с оплатой за время доступа, либо используя более скоростной GRPS, с оплатой за использованный трафик. В перспективе нас ожидает подключение нашего телефона (или любого другого персонального коммуникатора) в Интернет так же и через Wi-Fi (иногда эту технологию называют по спецификации -IЕЕЕ 802.11.), как дополнение, а в некоторых случаях и некую альтернативу структурам сотовой связи.

Что касается самих телефонов, то до недавнего времени, традиционно, они поставлялись с ограниченным числом предустановленных приложений, таких как календарь, часы и несколько игр. Технология Java кардинально изменила ситуацию. Владельцы телефонов теперь имеют возможность динамической загрзки в устройство различных программ, написанных на J2ME – так называемых мидлет. Таким образом, они получают возможность не только самостоятельно решать, какие приложения в телефоне им наиболее необходимы, но также выбирать их на свой вкус - по назначению, возможностям, интерфейсу и удобству использования. Благодаря этому пользователи имеют возможность воспользоваться творческим потенциалом тысяч разработчиков приложений, и формировать программное обеспечение телефона под свои потребности. Сотовые телефоны все более приближаются к интеллектуальным многоцелевым устройствам, неким персональным коммуникаторам.

Многие мобильные услуги и сервисы, такие как wap, i-mode, MMS (Multimedia Messaging Service), PTT (Push To Talk) принципиально основаны на использовании IP (Internet Protokol). Вот такой симбиоз Интернет и современных технологий позволяет «превратить» мобильный телефон в некое многофункциональное устройство, ориентированное на задачи/потребности своего владельца. В самой сети уже сейчас работает масса ресурсов, позволяющих ответить на вопросы “Что конкретно представляют собой современные технологии?”, “Как именно их можно использовать?”, ”Как научиться их использовать?” Именно представлению такого “мобильного” Интернет и посвящен этот небольшой обзор.

Прежде чем приступить к описанию имеющихся ресурсов, нужно сказать, что современный Java – телефон сам по себе является достаточно интеллектуальным устройством. Вопервых, он “понимает” информацию, сжатую в форматах zip и rar. В этих форматах сархивированы мидлеты *.jar и *.jad, которыми с ним можно обмениваеться. Из графических форматов – встроена поддержка *.jpg и *.gif, из музыкальных – midi. Еще поддерживается работа с форматами *.amr (диктофонные записи) *.emy *.imy *.mel (“пищалки”) *.mpn *.mpc (игры и сертификаты). Кроме того, телефон работает так же с файлами Windovs-овских URL-шоткатов *.url . При копировании их на телефон, соответствующая ссылка появляется в списке Bookmarks WAP-браузера, что удобно как каталог ссылок.

При этом, обращаю внимание, здесь речь идет именно о телефонах, а не о дорогих смартфонах, PDA, и прочее. Пример – SonyEricsson серии T (610 и выше). Справедливости ради отметим, что на www.mobila.ru , например, можно найти достаточное количество других моделей от других производителей, поддерживающих J2ME. SonyEricsson T610 выбран как один из первых типичный представителей.

Кроме выхода в Интернет и уже ставшей общедоступной работе в Wap, встроенный броузер «понимает» сайты, написанные на cHTML (compact HTML) http://www.w3.org , который является подмножеством HTML. Этот язык оказывается относительно более простым для изучения разработчиками веб-сайтов, чем используемый для разработки WAP язык разметки "wml" http://www.wapforum.org .

Сейчас, как правило, в современный телефон встроена телефонная книга с хорошо развитыми, удобными возможностями. Как стандарт de fakto - органайзер, который синхронизируется с Microsoft Outlook на Вашем компьютере, и встроенный почтовый клиент, синхронизируемый с Outlook Express.

Синхронизация данных, загрузка данных и програм может осуществляться как через USB кабель или Bluetooth, так и через Интернет. Программное обеспечение для синхронизации и обмена данными между мобильными телефонами и компьютером, PDA, можно найти по адресу http://www.mobileaction.com .

В Java-приложениях пользователю предоставляется богатая анимированная графика, быстрое взаимодействие, и, что очень важно, возможность использования приложений для работы в различных сетях. С помощью Java-телефонов можно осуществлять немедленный обмен сообщениями и работать с кредитными картами или банковскими счетами. Поддержка WTLS (Wireless Transport Layer Security) - элемента стандарта WAP, отвечающий за безопасность соединений на транспортном уровне позволяет это сделать в принципе. Структура системы электронных платежей спроектирована таким образом, что продавец получает лишь подтверждение об оплате товара требуемой суммой, а сам непосредственно деньги со счета клиента не снимает.

Сегодня, по некоторым оценкам, существует порядка 2.5 миллионов разработчиков, уже имеющих опыт разработки приложений с использованием языка программирования Java. Ряды разработчиков программ на J2ME растут лавинообразно. Количество разнообразных приложений Java исчисляется сотнями, и их появляется все больше и больше. В Интернет можно найти множество ресурсов, посвященных написанию приложений. Прежде всего, это широко известные сайты: www.midlet.org , www.midlet.com , www.midlet.ru , http://lib.juga.ru . Практически каждый из них содержит коллекции мидлет, а так же статьи и действующие форумы, посвященные их написанию и технологии J2ME. Есть так же ресурсы, особенно богатые библиотеками мидлет, среди которых www.myt610.net , www.se-club.ru (adverman рекомендует ;-), http://se.trg.ru , www.mobilefun.lv . Специально для тех, кто хотел бы научиться писать программы на J2ME, можно рекомендовать www.yashka.dp.ua/java/index.htm .

Очень объемный материал, посвященный как Java, так и вопросам мобильной связи, “мобильной” работе в Интернет, собран на http://ericssonclub.org и на http://soft.sony-ericsson.ru . Кроме того, на этих ресурсах, а так же на сайте www.forum.juga.ru действуют одини из самых посещаемых форумов. Здесь же можно скачать различные эмуляторы: wap, J2ME, Mophun. Кроме того, найти самый разнообразный софт для работы с мобильными телефонами. Каждый из них содержит библиотеки справочного материала относительно затронутых в этой статье вопросов.

Примеров загружаемых Java-приложений множество: органайзеры, путеводители, календари спортивных состязаний, двуязычные разговорники www.seclub.ru и пр. Есть целый класс различных программ для работы с информацией. Например, програма Bookreader http://tequilacat.narod.ru/ позволит читать книги, загружаемые из Интернет, пока вы едите в транспорте. На сколько это удобно делать на небольшом экране телефона – это вопрос. По этому в Bookreader предусмотрены даже различные режимы для отображения текста. Здесь же есть подробные инструкции, позволяющие Вам самим создать библиотеки с нужным содержанием.

Известна программа WebViewer www.west.vitebsk.by/comp/Java/java.htm , которая позволяет просматривать www страницы прямо на телефоне. Опять же, учитывая размеры экрана, WebViewer «разбирает» код html, оптимизируя отображаемое изображение страницы (точнее – отображаемой части страницы, с полосами прокрутки), под характеристики экрана.

Пользователям «Аськи» наверняка понравиться ICQ для мобильных телефонов www.xicq.ru . Учитывая свойство GRPS постоянно находиться в Интернете, вы имеете возможность оставаться on line в любое время и в любом (доступном GRPS) месте.

В том случае, если в телефоне нет встроенного почтового клиента, его можно загрузить с http://www.symbos.com . EmailViewer – поддерживает POP3, IMAP и SMTP, и является, по сути, полноправным аналогом Outlook Express в Вашем телефоне. Однако, в отличие от большинства упомянутых ресурсов, этот – платный. Что, в прочем, не мешает найти те же мидлеты на множестве других, бесплатных ресурсах.

Есть множество экзотических приложений, среди которых - Бейсик для мобильного телефона! www.mobilebasic.com/Home.jsp . Интересно, как он может быть использован?

В настоящее время подавляющей частью существующих мидлет являются игры. Игры - мания всех маний! От части в следствие того, что производители ориентируются на молодежь, как на потенциальных покупателей. Более того, телефоны некоторых производителей, по этой причине, наряду с Java – машиной поддерживают так же и специальную игровые платформы. Пример - разработанная шведской компанией Synergenix платформа Mophun www.mophun.com . SonyEricsson начали ее поддерживать одними из первых. Платформа обеспечивает разработчикам возможность создания игр на разновидностях языка С, С++, и отладку полученного кода.

Различных сайтов, содержащих игрушки, как написанные на J2ME, так и для Mophun особенно много. Например http://www.t610cce.narod.ru и http://www.t610yz600.com . Возможность Java приложений использовать доступ к различным сетям, включая Bluetooth, позволяет, например, реализовать интерактивные игры между двумя или более партнерами. Среди студентов популярны такие «цацки» как морской бой и гонки. Выпускаются так же игрушки – радиоуправляемые модели, использующие Bluetooth http://www.t610cce.narod.ru/r_car100.htm . Кроме множества игр, заставок, мелодий, тем эти сайты содержат эмуляторы Mophun, софт для обмена информацией с телефоном, программы синхронизации органайзера телефона с Microsoft Outlook, телефонной книги, создание резервных копий записей в телефоне, программа просмотра wap страничек на компьютере, создание файлов для bookreader-а.

Среди множества прочих игровых Интернет ресурсов заслуживают упоминания так же и сайты: http://www.xgrabber.narod.ru/soft.html , http://www.xmobila.narod.ru , http://2pik.com/sony_ericsson.php .

Истории известен случай, имевший место во времена открытия электричества. Когда на вопрос, где это можно было бы применить, один из “великих” ответил: «Вероятно, при создании забавных детских игрушек». История повторяется?

М.В.Михайленко.

Написано специально для Internet-UA и adverman.com

Статья занесена в Каталог статей "NEXT".




Эта статья взята с сайта Архив Мании.37
http://mania.adverman.com

URL этой статьи:
http://mania.adverman.com/article.php?storyid=234

Реклама: