Больше Маний - хороших и разных!


БОКС - СКАНДАЛЫ И МАХИНАЦИИ: часть 2
Тема: Спортомания Дата:  27.10.04

«Серебряный» век бокса. Английский.

В средние века в Европе в связи со строгими запретами католической церкви, традиции кулачного боя как таковые были утрачены, и каких либо «соревнований» не существовало вообще. Пьяные поединки в тавернах, корчмах, на постоялых дворах в расчет не берутся.Правда, существует упоминание, что католический священник Бернард, впоследствии канонизированный, служивший Господу в Сиене (Италия), устав от постоянных случаев поножовщины среди прихожан, призывал их выяснять отношения в кулачных поединках. Однако призывы были не поддержаны элитой общества, и отошли в мир иной вместе с канонизированным «прогрессивным» священником.

Таким образом, приходится констатировать, что с 30 г. до н.э. по 17-18 век нашей эры кулачного боя как вида спортивного единоборства не существовало вовсе. Но начиная с конца 17-го века - английские джентельмены возродили славные традиции древних греков.

Родиной современного кулачного боя, фактически вернувшей к жизни подзабытое искусство, которым так хорошо владели греки, считается Англия. Английский кулачный бой, зародившийся в 17-18 веках, включал захваты и методы освобождения от них, подножки, применялась техника ударов кулаками и головой. Бои вначале (и довольн долгое время) проводились без перчаток. Но именно Англии бокс обязан своим названием и большинством правил, которые претерпев некоторую трансформацию и упорядочивание, дошли до наших дней неизменными.

Если быть абсолютно точным, то бокс в самом конце 17 – начале 18 столетия был, как и панкратион в древней Греции, неким гибридом собственно кулачного боя и борьбы. Несмотря на то, что основной упор делался именно на удары кулаками, один боец мог схватить другого в охапку, швырнуть на землю и добивать уже лежащего на земле противника, также разрешались захваты.

Судя по дошедшим до нас историческим сведениям, первые кулачные бои новой истории относятся к концу 17 столетия, а точнее к 1681 г. Английская газета, датированная именно этим годом, приглашала всех заинтересованных жителей Лондона на «Famous Fight», т.е. знаменитый бой, а с 1698 г. кулачные поединки стали проводиться регулярно, причем не где-нибудь, а в самом Королевском Театре Лондона.

Уже к 1719 году в Англии бокс пользовался необыкновенной популярностью, и всякий уважающий себя молодой английский аристократ просто обязан был, дабы не выглядеть белой вороной, в совершенстве владеть тремя вещами – стрелять из пистолета, фехтовать на шпагах и ... боксировать.

Существовала и целая каста профессионалов, а также просто очень сильных и умелых бойцов из ремесленников, которые не делали бокс основной профессией, но при случае могли и выйти на ринг ради заработка, который, кстати говоря, мог быть очень неплохим.

Получил распространение профессиональный «призовой бокс», официально первые правила которого были оформлены в 1743 г. (до этого данные «договоры о призах» осуществлялись как бы «неофициально»).

Основным источником дохода таких боксеров были все те же аристократы: англичане, хоть и бытует распространенное мнение об их пуританской сдержанности, тем не менее, издавна славились, как заядлые спорщики (как говориться, в тихом болоте черти водяться), которые, представьте, могли проиграть за вечер все, что имели.

Общие суммы пари, заключаемых на результат одного матча, потрясали воображение. Огромные состояния переходили из рук в руки в течение одного вечера. Один удачный крюк или тяжелый апперкот мог стать причиной трех самоубийств, пяти банкротств и десятка проданных или заложенных родовых замков.

Поэтому вовсе не удивительно, что в какой-то момент некий боксер Икс получал от герцога Игрек предложение «слить» бой своему противнику, получив за это сумму, в пять раз превышающую предполагаемый призовой гонорар за победу, которую еще надо одержать.

Таким образом, зачастую результаты данного спортивного события тогда часто решались “за кулисами” самого состязания (традиции сего, естесственно, сохранились и до наших дней)
Впрочем, история как это всегда бывает – твориться на контрастах. Любое честное начинание имеет тенденцию попадать со временем в «грязные руки». Чтобы можно было ощутить это – приведем примеры благородных порывов людей, стремившихся привить сей вид спорта среди молодежи Англии, и имена тех, кто чуть не угробил их начинания, сведя все к банальным биржевым подковерным играм.

История сохранила для нас имя замечательного во всех отношениях человека – Джеймс Фигг. Именно он открыл в 1719 году академию бокса в Лондоне (School of Arms). Кроме того, что Джеймс Фигг был сам прекрасным боксером, он еще и был первым промоутером в боксе, оказывая помощь в организации боев своим лучшим ученикам и помогая им материально. Однако при этом не забывал и сам выходить «на ринг». В его академии имелся амфитеатр, где проводились важнейшие бои, причем поединки часто носили интернациональный характер.

Джеймс Фигг был абсолютным и непобедимым чемпионом Англии с 1719 г. по 1734 г. (по некоторым источникам - по 1730 г.). Удалившись на покой, Джеймс Фигг передал чемпионский титул как бы по наследству своему лучшему ученику Джорджу Тэйлору. В 1740 г. Тэйлор, в свою очередь, уступил чемпионский титул Джеку Браугтону. Именно Джек Браугтон останется в веках как «отец английского бокса». За 10 лет своего чемпионства – с 1740 г. по 1750 г. – Браугтон успел сделать очень много для популяризации и развития этого спорта (в 1743 году он построил свой собственный амфитеатр и свою школу бокса), а удалившись на покой из активного бокса начав вносить изменения и улучшения в правила Великого Искусства, и в 1867 г. им был введен свода правил бокса в перчатках, основы которых сохранились до наших дней, и этот вид рукопашного боя окончательно стал на путь оспортивливания, которые во многом изменили весь бокс.

Однако пока перчатки если и применяли, то только для тренировок. Бои проводились по прежнему исключительно «голыми» кулаками, количество раундов не ограничивалось. Правила Браугтона просуществовали без изменений около 100 лет – до 1838 г. (за это время - Английский бокс стал едва ли не национальной традицией). Заслуги Джека Браугтона по популяризации этого вида спорта были по достоинству оценены соотечественниками. После смерти он удостоился памятного обелиска в Вестминстерском Аббатстве, пантеоне и мемориале знаменитых людей Англии.

Проиграл Браугтон чемпионский титул в 1750 г., своему «антиподу» - по моральным принципам в боксе - Джеку Слэку.

Новый чемпион - Джек «Мясник» Слэк снискал скандальную славу. Именно он начал широко применять запрещенные удары, подкупал противников, чтобы те сдали бой и т.д. Паршивая овца, как известно, может перепортить все стадо. И не удивительно, что со временем - технологию «сдавания боев за дополнительный гонорар» на вооружение стали брать многие профессиональные бойцы.

Страну захлестнула череда «купленных боев» и разорение аристократов, азартно делающих ставки на победу тех или иных бойцов. Фактически это был подкоп под все труды по развитию бокса его «отцов-созидателей», и вскоре все это закончилось тем, что английская аристократия начала отворачиваться от бокса.

Широко распространилось мнение, что в боксерских поединках чемпионом становится тот, кто подкупит больше противников. Интерес к боксу стремительно стал падать. Все оборачивалось очень грустно для Высокого Искусства...

К счастью, на сцене появились совершенно новые лица и персонажи, - которые своим искусством и неординарным стилем боксирования помогли подбросить дровишек в затухающий огонь интереса публики к этому виду спорта, не дать, хворающему на «договорняки» детищу под именем Английский бокс уйти из жизни в юном возрасте. Такие имена как Мендоза, Джон «Джентельмен» Джексон, Генри Пирс, Джон Галли, Том Крибб, Джеймс Берк – позволили английскому боксу удержаться на плаву, свидетельствуя, что изменения к лучшему у «тяжело больного», все еще возможны.

Расскажем вкратце о них:

Даниэль Мендоза, стал широко известен в Англии после победы в 1787 г. над непобедимым Сэмом «Мясником» Мартином. Но только в 1794 г. после быстрой (всего лишь на семнадцатой минуте) победы над Биллом Уорром Мендоза снискал полное и всеобщее признание в качестве чемпиона Англии по боксу. Мендоза был исключительно умным боксером, именно он первым начал применять тактику защиты – уклонов, уходов от удара и т.д. Первоначально ортодоксы из публики его даже называли трусом, поскольку в чести была тактика «рубки», но когда публика увидела что на Мендозу работает результат, и поняла, что Мендоза – на самом деле искуснейший боксер, симпатии перешли на его сторону. В дальнейшем он основал собственную школу бокса в Ирландии и передавал опыт молодым бойцам. Мендоза проиграл в 1795 г. Джону «Джентельмену» Джексону, которого называли так за хорошие манеры и стиль в одежде. Джон «Джентельмен» Джексон также основал свою школу. Примечательно, что в ней одно время брал уроки бокса Лорд Джордж Гордон Байрон, величайший английский поэт-романтик, философ, скандалист и боксер.

Неординарным боксером и экстравагантной фигурой являлся Джон Галли. Аристократ по происхождению, он занялся сомнительным бизнесом, и попал в долговую тюрьму. Надежды выбраться из такой тюрьмы было мало, но Галли до этого снискал себе известность как талантливый боксер, и посему действующий чемпион Генри Пирс совершил также неординарный поступок: он приехал в тюрьму, чтобы провести ним спарринг – бой. Галли превзошел чемпиона. Слух об этом прошел по всей Англии. Пирсу не оставалось ничего другого, как уплатить все долги Галли и вызволить его при условии, что тот встретится с чемпионом в реальном поединке. Этот бой состоялся 8 октября 1805 года в графстве Суссекс. После 64 раундов Галли был побежден, но до этого оказал достойное сопротивление. Вскоре Пирс собрался покинуть ринг и провозгласил своим преемником Галли. Реакция публики на это была прохладной, и для подтверждения слов своего «вызволителя» Галли пришлось встретиться с главным претендентом на чемпионский титул Бобом «Ланкаширским Гигантом» Грегсоном.

Галли дважды (в 1807 и 1808 гг.) побил «гиганта», и публика была удовлетворена. Вскоре и Галли оставил бокс, занялся бизнесом и безумно разбогател, а в 1832 г. бывшего боксера избрали членом парламента.

После того как Галли оставил ринг в 1808 г., вопрос о чемпионстве решали Том Крибб и Джем «Одноглазый» Белчер. Последний вышеназванный был действительно одноглаз, но это ему не мешало ему быть очень хорошим бойцом. Белчер известен также тем, что впервые разместил в своем углу ринга цвета своего родового герба, а это впоследствии трансформировалось в разделение на «синий» и «красный» углы ринга. Крибб одержал победу за 31 раунд в 1809 году и затем дважды успешно защищал свой чемпионский титул в поединках против чернокожего американца Тома Молино. Хотя Крибб не выходил в ринг после второй победы над Молино в 1811 г., он обладал титулом до 1822 г., пока не назвал своим преемником Тома Спринга.

Джеймс Берк, известный также как «Глухой Ун» - стал известен в истории как бы двойственным образом. Во первых это боксер провел бой за чемпионское звание с Саймоном Бирном в 1833 г и победил в нем. Но главным было даже не то что он выиграл чемпионский поединок, а то, что это был самый долгий и самый жестокий бой в истории бокса. Длился он 3 часа 6 минут и состоял из 99 раундов. Берк выиграл чемпионский титул, а невезучего Бирна унесли на носилках. Через несколько дней Бирн скончался от полученных травм.

Общественность выступила тогда против Берка, - оценив не мужество, которое он проявил для достижения победы, а сделав акцент на фатальном финале его оппонента (воистину правду говорят – нет пророка в своем отечестве). Берку пришлось бежать в Америку, где он также выступал на профессиональном ринге. А в 1839 г., когда страсти поутихли, вернулся в Англию.

Вообще говоря, английский бокс не являлся каким-то замкнутым, островитянским явлением. Мода на проведение боксерских поединков постепенно распространялась по всей Европе и Америке.

Наступил момент когда английский бокс утратил свои лидирующие позиции в мире и уступил их Америке, а та уж не упустила случая сделать из него пожизненно любимейшее всенародное зрелище, зрелище №1 для всей страны.

Америка – эта страна «золотого тельца» – стала поистинне «Меккой бокса». Американцы – деловой народ – они умеют делать шоу для самих себя, и показывать иным народам что со своими традициями нужно уметь распоряжаться так, чтобы это приносило и пользу карману и удовольствие для зрителя, иначе эти традиции вполне могут перейти в пользование к новым владельцам, пренебрежительно поглядывающих на “недотеп”.

Итак, приобретя популярность в Америке бокс вошел в нынешнюю стадию своего развития как спорта, шоу и бизнеса. Наступал «золотой век» бокса.




Эта статья взята с сайта Архив Мании.37
http://mania.adverman.com

URL этой статьи:
http://mania.adverman.com/article.php?storyid=259

Реклама: