Больше Маний - хороших и разных!


Ученые NASA создали первых телепатов
Тема: Наукомания Дата:  27.10.04

Специалисты NASA разработали компьютерную программу, которая может угадывать слова еще до того, как их произнесут, - по нервным импульсам в гортани и речевом аппарате. Результаты предварительных исследований показывают, что сенсорные датчики размером с пуговицу, подсоединенные по обеим сторонам кадыка (иными словами, "адамова яблока"), улавливая сигналы, исходящие от языка, горла и голосовых связок, действительно могут применяться как устройства для чтения мыслей.Сенсорные датчики уже использовались для элементарных поисков по Интернету, и вскоре они, возможно, будут применяться для коммуникации астронавтами в скафандрах, спецназовцами и людьми, лишенными речи. В повседневной жизни их можно использовать для конфиденциального общения (например, люди могут переговариваться в переполненном автобусе без боязни, что кто-то их услышит), в шумных местах вроде аэропортов (чтобы правильно зафиксировать команды авиадиспетчера) или даже в традиционных программах распознавания речи, чтобы увеличить точность этого самого распознавания.

"Биологические сигналы регистрируются даже в том случае, если человек просто читает про себя, не шевеля при этом губами", - утверждает Чак Йоргенсен (Chuck Jorgensen), нейроинженер из исследовательского центра NASA Ames в калифорнийской Силиконовой долине, руководивший исследованиями.

Во время первого эксперимента с сенсорами ученые научили программу распознавать несколько слов, в том числе "двигаться" ("go"), "остановиться" ("stop"), "налево" ("left"), "направо" ("right"), "альфа", "омега" и 10 чисел. Участники эксперимента, подсоединенные к сенсорным датчикам, мысленно произносили эти слова, и в 92% случаев программа делала правильный выбор (надо заметить, впрочем, что современные программы распознавания речи, по заявлениям разработчиков, обеспечивают 95-99-процентную точность, однако повсеместного применения они до сих пор не получили). Затем ученые составили матрицу, в которую ввели все буквы алфавита и пронумеровали цифрами все строки и колонки. Таким образом каждой букве соответствовала своя "пара координат". Использовав эту матрицу, ученые мысленно ввели слова NASA в программу для интернет-поиска и, "называя" цифры, "листали" открывшиеся поисковые страницы. "Это подтвердило возможность поиска в Интернете без использования клавиатуры", - говорит Йоргенсен.

Специалист по компьютерам Фил Грин (Phil Green) во время обсуждения новой технологии в британском Университете Шеффилда (Speech and hearing research, University of Sheffield) назвал это исследование "новым и интересным". "Вы даже не говорите, а просто думаете, что сказать, но какая-то часть вашей внутренней речи все равно доходит от мозга до артикуляционного аппарата", - говорит он. Однако Грин считает, что относительный успех первых экспериментов связан с малым набором использованных слов и советует опробовать эту программу на большем количестве разных людей, чтобы убедиться, что сенсорные датчики одинаково хорошо срабатывают на всех. "Использование небольшого словарного запаса и распознавание изолированных слов гораздо проще реальной слитной разговорной речи, это качественно другой процесс", - говорит он и утверждает, что уже известные технологии распознавания голоса более эффективны, чем то, что использовалось в экспериментах с сенсорными датчиками, поэтому очевидным развитием этих экспериментов было бы добавление в них элементов акустики для обеспечения коммуникаций в зашумленной среде.

Составляя более полное представление о нервных структурах и сигналах, управляющих голосовыми связками, мышцами и позицией языка, ученые из Ames надеются улучшить качество "передачи телепатем". "Мы используем усилитель, чтобы повысить уровень обрабатываемых электрических нервных сигналов, убираем шум, выделяем содержательную часть, помогающую отличить одно слово от другого", - объясняет Йоргенсен.

После того, как сигналы усилены, программное обеспечение считывает их, пытаясь сопоставить им соответствующие слова и звуки. "Ключевыми технологиями данной системы являются система датчиков, а также способы обработки сигналов и распознавания образов. Мы планируем продолжить расширение словаря доступных системе английских слов и улучшить различение набора звуков так, чтобы все это стало пригодным для использования в полноценных компьютерных программах распознавания речи".

Команда ученых NASA в настоящий момент работает также над изготовлением сенсоров, улавливающих сигналы сквозь одежду. А еще они планируют в ближайшем будущем провести испытания по управлению моделью марсианского "ровера" подобным образом и даже мечтают нацепить свое "хозяйство" на всех астронавтов, совершающих посадку на Землю или Марс после длительного полета. Ослабленные перегрузкой люди способны только шептать молитвы, которые и будут "преобразованы" в соответствующие команды реактивным двигателям. Наверно такая "телепатия" поможет и в том случае, если на Красной планете вдруг встретятся разумные и агрессивные марсиане, и нужно будет тайно от них "посовещаться". Впрочем, такие марсиане могут ко всему прочему оказаться обидчивыми и зловредными телепатами, и тогда хитроумных землян ждет большая засада...

Источник: Грани.RU 22.03.2004

NASA Develops System To Computerize Silent, 'Subvocal Speech'
Subvocal Speech Demo
NASA разрабатывает систему, читающую мысли
NASA develops 'mind-reading' system
NASA device 'reads minds' by sensing nerve signals




Эта статья взята с сайта Архив Мании.37
http://mania.adverman.com

URL этой статьи:
http://mania.adverman.com/article.php?storyid=261

Реклама: