Больше Маний - хороших и разных!


Уникальная экспедиция на "Челюскин" стартует в Чукотском море
Тема: Разноцветный мир Дата:  19.3.05

В воскресенье стартует уникальная экспедиция по исследованию затонувшего 70 лет назад ледокола "Челюскин".

Проект получил название "Челюскин-70". Нынешняя экспедиция уникальна тем, что её участники первыми в мире проведут подводную видеосъемку и исследование в тяжелых арктических условиях.Водолазы-операторы в течение трех дней будут погружаться в ледяную бездну на 50-метровую глубину. Все снятое видеокамерами в режиме реального времени будет транслироваться на экраны, установленные на корабле. И члены экспедиции смогут увидеть, как выглядит сейчас раздавленный льдинами пароход. Позднее будет смонтирован документальный фильм, который расскажет историю челюскинской эпопеи, сообщает "Эхо Москвы".

Отмечается, что в экспедиции впервые не в военных целях будет использован робот TSL, который может погружаться на глубину до шести километров и самостоятельно совершать ряд операций.

Исследователи рассчитывают, что им удастся найти бортовой журнал и другие документы, которые способны помочь установить истинные причины гибели ледокола.

"Мне иногда снятся сны, что я вплываю в каюту капитана, открываю останки шкафа (напрашивается невольно фильм "Титаник", с этой шикарной киносъемкой) и вижу, что осталось что-то такое, что даст нам увидеть, законсервировать и преподнести публике эти вещи. Есть надежда, что мы все-таки найдем черновой журнал "Челюскина". При такой температуре воды и при отсутствии достаточно высокой биологической активности есть вероятность, что даже бумага и ткань не претерпели серьезных изменений, и все осталось в каком-то состоянии, при котором возможно при достаточно понятных методах консервации все-таки потом сохранить и даже прочитать", - сказал Алексей Михайлов, начальник арктической подводной экспедиции "Челюскин-70".

Как известно, "Челоюскин" был затерт во льдах и затонул, один человек из состава экипажа погиб, а остальные 104 человек были вынуждены покинуть корабль и дрейфовать на льдине. Впоследствии люди были эвакуированы в ходе специальной авиационной операции.

Завершить акцию "Челюскин-70" предполагается 25 августа.

Источник: Досье NEWSru.com.




Эта статья взята с сайта Архив Мании.37
http://mania.adverman.com

URL этой статьи:
http://mania.adverman.com/article.php?storyid=529

Реклама: