Больше Маний - хороших и разных!


"Шнобелевские премии" за самые сомнительные научные достижения 2004 года
Тема: Во дают! Дата:  19.3.05

В Гарварде прошла 14-я церемония награждения лауреатов "Шнобелевской премии" (ig Noble prize), вручаемой за самые сомнительные достижения в области науки. Премия присуждается журналом Annals of Improbable Research, и в этом году ее удостоились 14 человек, одно государство, одна общественная организация, а также компания Coca-Cola - "за превращение воды в непригодную для питья субстанцию" ("Химия").Каждый из лауреатов получил медальон из фольги ручной работы и сертификат изобретения, заверенный тремя лауреатами настоящей Нобелевской премии. Уже четвертый год популярную церемонию награждения транслируют по американскому радио и телевидению на нескольких языках.

В области медицины премированы Стивен Стак и Джеймс Гундлах за исследование влияния музыки кантри на частоту самоубийств.

Премию за заботу о здоровье общественности получила Джилиан Кларк, выяснившая: 70% женщин и 56% мужчин уверены, что если упавшая на пол еда пролежала там менее 5 секунд, то есть ее безопасно.

Награда в области физики досталась Рамешу Баласубраманиаму и Майклу Турви за исследование динамики вращения обруча. Ученые подтвердили то, что и так всем известно: вращать обруч можно бедрами, коленями и лодыжками.

Литературная премия вручена коллективу Американской нудистской научно-исследовательской библиотеки, находящейся в штате Флорида.

Премия по психологии досталась Дэниелу Симонсу и Кристоферу Чабрису, которые узнали, что, отвлекаясь на что-то одно, человек может упустить из виду все остальное. Подопытные не могли попасть мячом в баскетбольную корзину, когда в комнату входил мужчина в костюме гориллы.

Премию в области биологии получил солидный коллектив ученых в составе пяти человек, установивший, что коммуникация у селедок происходит посредством выпускания пузырьков кислорода из анального отверстия.

В области прикладной науки удостоились награды Фрэнк и Дональд Смиты - изобретатели прически для людей с залысинами, которым патент на это не принес ни цента.

Ватикан удостоился Шнобелевской премии по экономике за "аутсорсинг молитв" в Индию. Именно индийским священникам в последнее время направляют в Ватикане коллективные мольбы католиков.

Наконец, премии мира удостоился изобретатель караоке, японец Даисуке Инуэ, "открывший людям новый способ учиться терпимости по отношению друг к другу".

Журнал "Анналы невообразимых исследований" вручает "шнобелевку" с 1991 года. Полный список номинантов и ссылки на их невероятные, но вполне научные исследования можно посмотреть на сайте журнала.

Приз каждый год, накануне недели присуждения нобелевских премий, вручают в американском Гарварде, давшем миру больше всего нобелевских лауреатов.

"Шнобелевские" лауреаты получают премии "за достижения и исследования, которые нет смысла воспроизводить". Для ученого мира это очень важное определение - открытие или изобретение признается таковым, если его могут воспроизвести не только первооткрыватели, но и другие исследователи.

В Росию "шнобелевская" премия уходила дважды. В 2002 году Enron, Xerox, WorldCom и российский "Газпром" отметились в области экономики "за адаптацию концепции мнимых чисел к миру бизнеса". В 1991 году литературный приз ушел к Юрию Стручкову, член-корреспонденту Академии наук, который с 1981 по 1990 год опубликовал 948 научных материалов - по одной статье в 4 дня.

Журнал и премия выросли из детского хобби Марка Абрахамса, который любил писать забавные статейки на научные темы. В 1990 году, будучи главой компании, занимающейся программным обеспечением, он стал пытаться найти выход такому своеобразному творческому началу. В своих поисках он наткнулся на один почти закрывшийся юмористический научный журнал под названием "Журнал невоспроизводимых результатов" - предшественник современных "Анналов невероятных исследований" - и стал его главным редактором.

Именно тогда он четко осознал необходимость в создании премии. "Почти сразу же я обнаружил: если вы являетесь редактором научного журнала, пусть даже необычного, то самые разные люди обращаются к вам за советом, как им получить Нобелевскую премию, - говорит он. - Конечно, большинство из этих людей никогда ее не получат, однако некоторые из них заслуживают хоть какой-то награды". Так удивительно легко возникла "шнобелевка".

Со временем сама церемония вручения премий превратилась в своего рода "попойку башковитых". Каждый год настоящие нобелевские лауреаты - в бутафорских очках, с накладными носами, в фесках и подобного рода атрибутах - приходят, чтобы вручить лауреатам Ig Nobel их награды. По театру на 1166 мест Sanders Theatre в Гарварде, в котором проходит церемония, вовсю летают бумажные самолетики. Время выступления лауреатов ограничено 60 секундами. Тех, кто болтает дольше, останавливает Miss Sweetie Poo - маленькая девочка, которая восклицает: "Пожалуйста, прекратите, мне скучно!"

Источник: Досье NEWSru.com.




Эта статья взята с сайта Архив Мании.37
http://mania.adverman.com

URL этой статьи:
http://mania.adverman.com/article.php?storyid=532

Реклама: