Больше Маний - хороших и разных!


Карельские ученые нашли легендарный "поющий" камень
Тема: Разноцветный мир Дата:  19.3.05

Карельские ученые обнаружили примерно в 60-ти километрах от побережья Белого моря валун, который, по их мнению, является "поющим камнем", упоминающемся в древних легендах.Как заявил "Интерфаксу" вице-президент Международной академии меганауки Алексей Попов, легенды, бытовавшие на карельском побережье Белого моря, говорят о валуне, лежащем на скале среди болот. По легенде, этот валун поставлен древними жителями Карелии таким образом, что днем и ночью "поет" разные мелодии. Древние считали, что этот камень обладает магическими и лечебными свойствами.

Попов сообщил, что карельские ученые при содействии местных жителей обнаружили этот камень близ реки Чурумжа в Кемском районе Карелии. Валун находится на вершине скалистой возвышенности и лежит на плоской каменной подпорке.

В результате наблюдений, сказал Попов, члены экспедиции установили, что благодаря узкой щели между плоской вершиной скалы и нижней частью валуна камень издает музыкальные звуки, временами напоминающие полифонические.

"Все зависело от силы ветра и от положения камня", - пояснил Попов. По его словам, временами камень раскачивается. "Получается, что плоская каменная подставка служит не только для создания пространства между вершиной скалы и камнем, благодаря чему, собственно, и возникают звуки, но и выступает в качестве своеобразного шарнира", - отметил Попов.

Он предположил, что обнаруженный камень мог быть культовым объектом древних саамов, населявших территорию Карелии 5-6 тысяч лет назад.

Попов сообщил, что такие громадные валуны, поставленные на более мелкие каменные подпорки, встречаются в Карелии в разных местах, но "поющий" валун обнаружен впервые".

Источник: Досье NEWSru.com.




Эта статья взята с сайта Архив Мании.37
http://mania.adverman.com

URL этой статьи:
http://mania.adverman.com/article.php?storyid=533

Реклама: