Больше Маний - хороших и разных!


К 2080 году о зиме в Европе можно будет забыть
Тема: Наукомания Дата:  23.3.05

Из-за глобального потепления к 2080 о холодных, снежных зимах в Европе можно будет забыть. Европейцам следует также ожидать повышения уровня моря, исчезновения альпийских ледников и установления длительных периодов жары со смертоносными последствиями. Об этом предупредило в среду Европейское экологическое агентство.

Европейское экологическое агентство заявило, что необходимо сделать очень многое и как можно быстрее. Изменения климата "окажут значительное влияние на наше общество и окружающую среду в ближайшие десятилетия и столетия", говорится в 107-страничном докладе.Авторы доклада утверждают, что повышение температур может уничтожить три четверти альпийских ледников к 2050 году и привести к повторению сильных европейских наводнений двухлетней давности, а также жары, из-за которой в пролом году умерли тысячи людей и погибли урожаи. Повышение уровня морей у берегов Европы, вероятно, ускорится, пишет USA Today (перевод на сайте inopressa.ru).

Глобальное потепление заметно уже не один год, но проблема обостряется, заявила Associated Press Жаклин Макглейд, директор агентства, находящегося в Копенгагене. "Новостью является скорость изменения", - сказала она.

"Требуется много времени, чтобы увидеть изменения, касающиеся ледников и уровня моря. Но мы видим изменение тенденции, и это тревожный сигнал, касающийся многих сфер нашей жизни", - добавила она.

По словам Макглейд, необходимо принимать меры на всех уровнях: континентальном, региональном, национальном и местном. Например, она считает, что государства Европы должны настаивать на включении вопроса об изменении климата в повестку дня переговоров о свободе международной торговли.

Появление доклада приветствовала Greenpeace. Наводнения, жара и таяние льдов "заставляют людей осознать последствия глобального потепления", заявил AP Стив Сойер из Greenpeace International.

Полагают, что деятельность человека усугубляет глобальное потепление, в частности речь идет о парниковых газах, таких как углекислый газ, являющийся продуктом сгорания ископаемого топлива.

Европейский союз добивается исполнения Киотского протокола - пакта ООН, подготовленного в 1997 году для борьбы с изменениями климата путем уменьшения эмиссий углекислого газа во всем мире к 2010 году на 8% по сравнению с уровнем 1990 года.

Пока пакт ратифицировали 123 страны, включая 25 членов ЕС, но он не вступил в силу, поскольку не достигнут необходимый уровень участия за счет стран, на долю которых приходится 55% промышленных выбросов. США, выбрасывающие самое большое количество парниковых газов, отказываются ратифицировать договор, утверждая, что он повредит их экономике. Не подписала его и Россия.

В докладе "Последствия меняющегося климата Европы" говорится о необходимости принятия Киотского протокола.

В докладе отмечается, что 1990-е годы были самым теплым десятилетием, рекордно жаркие годы - 1998, 2002 и 2003 - случились в последние шесть лет, а средняя мировая температура в настоящее время повышается почти на 0,36 градуса за десятилетие.

Европейские наводнения двухлетней давности и прошлогодняя жара на западе и юге Европы названы примерами деструктивного действия глобального потепления.

В результате наводнений погибло около 80 человек в 11 странах, они повлияли на жизнь более 600 тысяч человек, а экономические потери составили не менее 18,5 млрд долларов, говорится в докладе. Более 20 тысяч смертей, главным образом среди пожилых людей, было зарегистрировано во время жары 2003 года, погубившей также до 30% урожая в южных странах.

В докладе говорится, что площадь альпийских ледников уменьшилась на 10% только в 2003 году. Уровень европейских морей на протяжении столетия повышается на 0,7 - 3 миллиметра в год, а на протяжении нынешнего века повышение может ускориться в два-четыре раза.

Источник: Досье NEWSru.com.




Эта статья взята с сайта Архив Мании.37
http://mania.adverman.com

URL этой статьи:
http://mania.adverman.com/article.php?storyid=538

Реклама: