Больше Маний - хороших и разных!


Александра Македонского из ревности к любовнику отравила жена
Тема: Тайномания Дата:  25.3.05

Он завоевал почти весь мир и создал самую большую империю в древней истории. Но внезапная смерть Александра Великого в возрасте 32 лет веками оставалась загадкой. Одни эксперты утверждают, что он умер от малярии, другие полагают, что причиной смерти был брюшной тиф, вызванный зараженной пищей, или заболевание печени в результате вакханалий.

Но, согласно новой гипотезе, он стал жертвой своей жены Роксаны. Говорят, что она отравила его малоизвестным тогда ядом, стрихнином, пишет газета The Independent (перевод на сайте inopressa.ru).Открытие заинтригует тех, кто ищет разгадку преступления, веками занимающего ученых. Оно может также вновь вызвать интерес к личности Александра.

В ближайшее время великий царь появится сразу в двух голливудских фильмах. Картина Оливера Стоуна "Александр Великий" с участием Колина Фаррела и сэра Энтони Хопкинса выходит на экраны в ноябре. Еще один хит с таким же названием, над которым работает создатель фильма "Мулен Руж" Баз Лерманн и в котором снимается Леонардо Ди Каприо, должен выйти в 2006 году.

Гипотезу о ревнивой жене выдвигает Грэхэм Филлипс, популяризатор истории, полагающий, что Александр был убит Роксаной в отместку за то, что он взял себе еще одну жену, либо за то, что он выставлял напоказ свою гомосексуальную связь с Гефестионом, который также умер при загадочных обстоятельствах.

Он полагает, что и у Гефестиона, и у Александра проявились классические симптомы отравления стрихнином. Роксана была в числе немногих людей, по-видимому, знавших о смертоносных свойствах растения Strychnos nux vomica.

То немногое, что известно о внезапной смерти Александра, начинается в Вавилоне, культурной столице древнего мира, с погребального пира, устроенного в конце мая 323 года до н. э. в честь покойного Гефестиона.

Римские историки, описавшие пир, высказывают предположение, что Александр перед тем, как упал, испытал сильный приступ боли. "Первоначальными симптомами были возбуждение, дрожь, боль или онемение шеи, а затем началась сильная боль в области желудка", - утверждает Филлипс в своей новой книге "Александр Великий. Убийство в Вавилоне", вышедшей на этой неделе.

Затем он упал и испытывал мучительную боль, где бы его не коснулись. Александр также испытывал сильную жажду, лихорадку и бред, всю ночь у него были конвульсии и галлюцинации.

"На последних этапах он не мог говорить, хотя мог шевелить головой и руками. В конце концов, его дыхание стало затрудненным, он впал в кому и умер".

Токсикологи из Университета Калифорнии рассказали Филлипсу, что симптомы совпадают с симптомами отравления стрихнином, ядом, действующим на нервные окончания, контролирующие мышцы тела.

Стрихнин в то время был неизвестен на Западе, поскольку его добывали из растения, которое росло только в долине Инда, где Александр побывал за два года до этого, сказал он.

Роксана, сопровождавшая Александра, заинтересовалась местными обычаями и, как говорят, побывала в священной роще, где местные жрецы, возможно, использовали небольшие дозы стрихнина, чтобы вызвать духовные видения.

"Единственным человеком, знавшим о стрихнине, была Роксана. Она не просто побывала в Индии, она знала местные обычаи. Я пришел к выводу, что она могла его убить", - заявил он.

Профессор Оксфорда Робин Лейн-Фокс, исторический консультант Оливера Стоуна, скептически относится к утверждениям о виновности Роксаны.

"Если вы решили убить Александра, надо было действовать наверняка, чтобы он умер на месте. Вы не стали бы рисковать, применяя яд, вызывающий медленную смерть, что возбудило бы подозрения", - сказал профессор Лейн-Фокс.

"Мы не знаем, из-за чего он умер. У Александра было много старых ран, он передвигался по болотам, где кишела малярия, он пил всю ночь. У него просто мог случиться припадок", - сказал он.

Источник: Досье NEWSru.com.




Эта статья взята с сайта Архив Мании.37
http://mania.adverman.com

URL этой статьи:
http://mania.adverman.com/article.php?storyid=540

Реклама: