Больше Маний - хороших и разных!


Как нам обустроить Марс
Тема: Космомания Дата:  25.3.05

Американские ученые придумали, как оживить Марс. Для этого необходимо закачать в атмосферу планеты искусственно созданный газ, устроив таким способом марсианское глобальное потепление, что сделает планету похожей на Землю. Противники этой идеи считают вмешательство в развитие чужой планеты неэтичным.

Американские ученые предлагают сделать Марс пригодным для жизни. Причем речь идет не об элементарной жизни, а о жизни высокоразвитой. Как сообщили в пятницу специализированные научные издания, Американский геофизический союз опубликовал теоретический план того, как сделать из Марса вторую Землю.
Ученые предложили устроить на Марсе глобальное потепление, которое в конечном счете создаст на планете условия, необходимые для существования биологической жизни.

По утверждению исследователей, для этого на Марсе нужно провести эксперимент с теми же атмосферными явлениями, из-за которых сейчас, по мнению многих климатологов, происходит глобальное потепление на Земле. Имеется в виду усиливающийся парниковый эффект – свойство атмосферы пропускать солнечную радиацию, но задерживать земное излучение и тем самым способствовать аккумуляции тепла на планете. Проблема только в том, чтобы добиться развития подобного явления на Марсе, где атмосфера слишком разрежена. По мнению одного из авторов исследовательской работы Маргариты Мариновой из Калифорнийского технологического института, решить эту задачу можно, «закачав» в атмосферу Марса искусственно созданные газы, способные воссоздать на планете парниковый эффект, подобный земному.

Развивая свою теорию, исследователи предложили использовать газы, которые, по их словам, будут почти в 10 тыс. раз эффективнее, чем углекислый (в земных условиях он отвечает за парниковый эффект). Тогда эти летучие соединения, как отмечают ученые, будут минимально вредны для будущих живых организмов и озонового слоя планеты. Работая над теорией, специалисты провели эксперименты с компьютерной моделью марсианской атмосферы: в нее добавляли – по отдельности и в комбинации – сразу четыре подходящих соединения (в основном на основе фтора, соединенного с химическими элементами, присутствующими на Марсе и имеющими способность поглощать инфракрасную энергию). Так исследователи пришли к выводу, что особо сильное глобальное потепление на Марсе можно ожидать при использовании октафторпропана (химическая формула – C3F8), а его комбинация с аналогичными газами только увеличит эффект.
Исследователи прогнозируют, что, если содержание этой газовой смеси в атмосфере Марса довести до 0,03%, разовьется парниковый эффект, которого будет достаточно для того, чтобы на поверхности планеты начал медленно таять сухой лед.

При этом в атмосфере Марса начнет быстро повышаться содержание углекислого газа, а значит, парниковый эффект будет усиливаться и температуры на планете будут повышаться все больше и больше – начнется таяние ледяных шапок и в конечном счете на Марсе появится более плотная атмосфера. Вода в жидком виде и тепло сделают климат планеты схожим с земным, и в таких условиях существование биологической жизни станет реальностью.
Правда, ученые не строят иллюзий: создание эффекта глобального потепления на Марсе может занять столетия и даже тысячелетия. Но так как сырье для производства необходимых газов на Марсе есть, исследователи считают, что в недалеком будущем астронавты уже могли бы начать действовать.

Во всяком случае, авторы научной работы уверены, что технология его производства значительно более выполнима, чем другие альтернативные варианты «оживления» планеты (например, распыление в атмосфере над полюсами веществ, способных поглощать солнечное тепло, или размещение огромных зеркал на орбите планеты). «Перенеся жизнь на Марс и изучая ее развитие, мы могли понять, насколько способна жизнь приспосабливаться и распространяться в других мирах», – пояснила Маринова.

Теория, безусловно, имеет право на жизнь, однако сама тема вмешательства в развитие других планет считается в среде ученых слишком спорной. Некоторые уверены, что люди не имеют права экспериментировать с чужой историей, другие видят в Марсе возможную земную колонию. Хотя, как справедливо отметили авторы работы, оживление Марса – все еще остается вопросом далекого будущего.

Источник: www.gazeta.ru.




Эта статья взята с сайта Архив Мании.37
http://mania.adverman.com

URL этой статьи:
http://mania.adverman.com/article.php?storyid=544

Реклама: