Больше Маний - хороших и разных!


Гены, которые делают мужчин геями, позволяют женщинам иметь больше детей
Тема: Человекомания Дата:  26.3.05

Скоро, возможно, будет разгадана биологическая загадка: почему в природе существует гомосексуальность, несмотря на ее очевидную нецелесообразность для репродукции. Согласно новому исследованию, те же самые гены, которые делают мужчин геями, помогают их родственницам иметь больше детей. Об этом пишет The Times в материале, перевод которого публикует www.Inopressa.ru.Ученые обнаружили, что у матерей геев, их сестер и теток по материнской линии обычно значительно больше детей, а их племянники и двоюродные братья тоже часто оказываются геями.

Исследование позволяет предположить, что тот же самый ген, который отвечает за гомосексуальность, одновременно повышает фертильность женщин. Это объясняет, каким образом гомосексуалисты выжили в ходе эволюции, притом что сами они редко участвуют в воспроизводстве, пишет The Times.

Оказывается, специфические гены передаются по женской линии, а повышенная способность женщин к деторождению приводит к тому, что их может унаследовать большое количество детей. Некоторые из их сыновей сами становятся гомосексуалистами.

Исследование также помогло обнаружить, что среди родственников гомосексуалистов мужского пола также часто встречаются геи - правда, только по материнской линии.

Результаты, полученные учеными из университета в Падуе, в Италии, подтверждают справедливость теории, согласно которой гомосексуальность определяется геномом человека, а не просто его личным выбором, воспитанием или окружающей средой. Кроме того, их гипотеза предлагает изящное решение для более глобальной проблемы - так называемого "парадокса дарвинизма".

По логике, любые гены, способствующие гомосексуальности, должны были постепенно вымываться в ходе естественного отбора, так как у тех, кому они передавались, было все меньше и меньше потомков.

Андреа Камперио-Кьяни, возглавлявшая проект, говорит: "Наше исследование помогает решить этот парадокс, так как демонстрирует, что с мужской гомосексуальностью могут неожиданным образом быть связаны преимущества для размножения".

В ходе исследования было также установлено с большой долей вероятности, где именно находятся эти гены: это Х-хромосома - тот участок цепи ДНК, который мужчине передается от матери.

До сих пор теория, что гомосексуальность имеет хоть какие-то объяснения на биологическом уровне, в научных кругах всерьез не обсуждалась, хотя никакого консенсуса относительно того, какова же может быть ее причина, достигнуто не было. Некоторые ученые считают, что гены имеют ключевое значение, в то время как другие полагают, что критический период - это нахождение ребенка в материнской утробе, и самое важное происходит во время беременности.

Вопрос о том, что вызывает гомосексуальный тип поведения, всегда был камнем преткновения между сообществом геев и консерваторами, которые считают однополые отношения аморальными. Многие активисты гей-движения считают, что выявление биологических факторов гомосексуальности докажет, что их сексуальная ориентация является абсолютно естественным явлением и это повысит уровень толерантности в обществе. Правда, другие опасаются, что это приведет к еще большей враждебности: "голубых" снова будут считать больными, нуждающимися в лечении, пишет The Times.

Источник: Досье NEWSru.com.




Эта статья взята с сайта Архив Мании.37
http://mania.adverman.com

URL этой статьи:
http://mania.adverman.com/article.php?storyid=551

Реклама: