Больше Маний - хороших и разных!


Мужские сердца гораздо быстрее женских теряют свою силу
Тема: Человекомания Дата:  26.3.05

Женщины живут дольше мужчин - в то время как у 70-летних мужчин сердце 70-летних, у их сверстниц оно гораздо "моложе", пишет итальянский журнал Panorama. В промышленно развитых странах средняя продолжительность жизни у мужчин и женщин различается на 5-6 лет. В бедных странах разница, возможно, менее заметна по причине большего уровня детской смертности. (Перевод на сайте www.Inopressa.ru ).Группа ученых из John Moores University в Ливерпуле, желая разобраться в проблеме, провела исследование с участием 250 человек в возрасте от 18 до 80 лет. Все участники эксперимента были здоровыми, но не спортивными. Главным открытием ученых стало то, что сердечная мышца мужчин в возрасте от 18 до 70 лет теряет до 20-25% своей силы, в то время как у женщин она не претерпевает изменений.

Сердечная функция у добровольцев изучалась как в состоянии покоя, так и при физической нагрузке на тренажере "беговая дорожка". Ученые измеряли объем притока крови и давление. Участники эксперимента прошли эхографию и ультразвуковые исследования с целью определения размеров сердечных камер, толщины мышечных стенок сердца и эффективности его функционирования по наполнению и оттоку крови.

Выяснилось, что в возрасте от 20 до 70 лет мужчины теряют треть сокращающихся мускульных клеток, присутствующих в стенках сердца. За этот же временной промежуток женщины не теряют ничего. Существует тесная связь между числом этих клеток и работой сердца. Загадка заключается в том, почему мужчины утрачивают эти клетки, а женщины – нет.

Как пишет издание, более ранняя гипотеза увязывалась с тем, что женские гормоны, эстрогены, могут оказывать защитный эффект в отношении сердца. Но доктор Дэвид Голдспинк, профессор, занимающийся проблемами клеточной и молекулярной деятельности во время занятий спортом, исключил такую возможность, утверждая, что у женщин не наблюдается явного ослабления функций сердца в период менопаузы, когда резко сокращается уровень эстрогенов.

Вместе с тем известно, что эстрогены оказывают положительное воздействие на состояние кровеносных сосудов. Из результатов проведенного эксперимента следует, что приток крови к тканям и эпидермису с возрастом сокращается у обоих полов. Структура кровеносных сосудов изменяется вначале у мужчин, но после менопаузы женщины очень быстро догоняют по этим показателям своих сверстников.

Однако итальянское издание сообщает не только плохие новости. Другая группа ученых выяснила, что сердце великих спортсменов-мужчин настолько же сильное, как и у 20-летних юношей, не занимающихся спортом. "Занятия спортом всегда благотворно сказывались на здоровье вне зависимости от возраста", - комментирует Голдспинк.

Источник: Досье NEWSru.com.




Эта статья взята с сайта Архив Мании.37
http://mania.adverman.com

URL этой статьи:
http://mania.adverman.com/article.php?storyid=560

Реклама: