Больше Маний - хороших и разных!


Звездный каталог Гиппарха действительно существовал
Тема: Космомания Дата:  26.3.05

Римская статуя дала ученым ключ к секретам древнего астронома: звездный каталог Гиппарха действительно существовал

Позднеримская статуя коленопреклоненного Атласа - мифического титана, который, по легендам, держал на своих плечах небесную сферу - содержит в себе ключ к давно потерянному звездному каталогу древнего астронома Гиппарха, основоположника астрономической науки. С таким заявлением выступил во вторник американский историк астрономии Брэдли Шэфер из университета Луизианы.Эта двухметровая статуя с 65-сантиметровым глобусом известна под названием Атланта Фарнезе. Она хранится в Фарнезской коллекции Национального археологического музея в Неаполе на юге Италии. Внимание ученого привлекла не совершенная мускулатура мраморного титана, а небесная сфера, которую он держит на плечах, сообщает Reuters.

Как говорит ученый, 41 созвездие, вырезанные на ней, расположены именно на тех местах, на которых в свое время их видел древний астроном Гиппарх. Вероятно, скульптор создавал свой звездный глобус, основываясь на давно потерянном звездном каталоге Гиппарха, который не видел никто из современных ученых. С тех пор карта звездного неба из-за медленного, но постоянного перемещения космических светил существенно изменилась. Таким образом, глобус служит подтверждением существования легендарного звездного каталога.

"Очень редко случается, что удается найти потерянные секреты древней мудрости, - рассказывает Брэдли Шэфер. - Теперь же нам удалось раскрыть достаточно известную загадку древности".

- Подробности и фото глобуса Фарнезе.

Гиппаркус, расцвет творчества которого приходится на 140-125 гг. до н.э., считается астрономом, который заложил основы научного подхода к исследованиям космоса. В частности, он не только исследовал звезды, но и создал так называемый звездный каталог - список, в который он включил сотни изученных им звезд.

Этот каталог давно утерян, и современные ученые знают о нем только по упоминаниям и описаниям последующих астрономов.

Кроме того, Гиппарх пришел к революционной идее движения звезд - медленного перемещения созвездий по отношению к экватору звездного глобуса.

Основываясь на своих выводах, Шэфер датировал глобус 125 годом до н.э., плюс-минус 25 лет.

Источник: Досье NEWSru.com.




Эта статья взята с сайта Архив Мании.37
http://mania.adverman.com

URL этой статьи:
http://mania.adverman.com/article.php?storyid=562

Реклама: