Больше Маний - хороших и разных!


Американский психиатр возрождает концепцию порока
Тема: Человекомания Дата:  27.3.05

Концепция порока, долго отвергаемая психологами, может быть реабилитирована. Исследование серийных убийц и виновников массовых убийств показало, что некоторые преступники настолько порочны по своей сущности, что другого слова, чтобы описать их действия, просто не подберешь, пишет газета The Times (перевод на сайте inopressa.ru).Термин "порок, порочный" был в свое время высмеян потому, что его сочли ненаучным и несущим неконструктивные религиозные коннотации. Психологи настаивают, что самые ужасные преступления обычно объясняются психическим заболеванием.

Однако сейчас это традиционное мнение оспаривает Майкл Стоун, профессор психиатрии из Колумбийского университета в Нью-Йорке. Он изучил 500 британских и американских серийных убийц, среди них - Ян Брэди и Мира Хиндли, а также Фред Вест, чтобы проанализировать их мотивы. Ученый обнаружил, что, хотя некоторые из этих чудовищ страдали от психических расстройств, другие были абсолютно здоровы. Они просто решили, что им нравится убивать.

Подобное поведение, говорит Стоун, не поддается объяснениям с точки зрения психиатрии. Многим серийным убийцам ставят диагноз психопатия, но большинство психопатов никогда не совершают преступлений с применением насилия. Это позволяет предположить, что тут сказываются еще какие-то дополнительные факторы. "Такие люди делают рациональный выбор, решая снова и снова совершать ужасные преступления. Они порочны, и мы должны быть готовы назвать это своими словами", - говорит психиатр.

Стоун и его команда разработали 22-ступенчатую шкалу измерения порока на основе собеседований, биографий и записей дел 500 преступников, виновных в особо тяжких преступлениях. Они обнаружили, что многие из них страдают от различных заболеваний, таких как шизофрения. Поведение других можно частично объяснить событиями их прежней жизни, которые привели к психической травме. Такие люди располагаются довольно низко в шкале Стоуна, несмотря на то, что они могут совершать чудовищные преступления.

С другой стороны, были и такие, чьи действия нельзя было объяснить ни тяжелым прошлым, ни душевными болезнями. По словам Стоуна, они приняли сознательное решение воплотить в реальность свои фантазии, потому что им это доставляло удовольствие. Такие люди были помещены на верхние уровни шкалы, в которой 22 обозначает полностью погрязшего в пороке человека.

Сюда Стоун относит Веста и Брэди (но не Хиндли), а также некоторых печально известных американских серийных убийц, среди них Тед Банди, осужденный за два убийства и подозреваемый во многих других, Джон Уэйн Гэйси, задушивший больше 30 мальчиков, и Джеффри Дамер, серийный убийца-каннибал. Стоун признает, что надо быть осторожным в использовании определения "порочный", но в некоторых случаях это наилучшее определение.

Спор в стиле "больной или злой" не нов. До прошлого века часто считали, что люди, страдающие психическими заболеваниями, одержимы дьяволом. Шон Спенс, преподаватель курса психиатрии в Шеффилдском университете, говорит: "Слово "порок" обросло устаревшими метафизическими ассоциациями. Ничего хорошего нет в том, чтобы навесить кому-то ярлык "порочный", - так человек только укрепится в сознании своего величия и уникальности".

Источник: Досье NEWSru.com.




Эта статья взята с сайта Архив Мании.37
http://mania.adverman.com

URL этой статьи:
http://mania.adverman.com/article.php?storyid=567

Реклама: