Больше Маний - хороших и разных!


Исследователи выяснили, как правильно пить кофе
Тема: Гурмания Дата:  15.5.04

Группа медиков из чикагского медицинского центра университета Раш (Rush University Medical Center) во главе с Джеймсом Вьяттом (James Wyatt) установила, что большинство "кофеманов", не представляющих себе продуктивный рабочий день без чашки горячего напитка утром, неправильно используют кофе.Учёные изучили работоспособность, концентрацию внимания, сонливость и другие параметры у 16 добровольцев, которые находились в помещении без каких-либо часов.

Испытуемые вынужденно бодрствовали от 28 до 57 часов и постоянно решали какие-либо задачи.

При этом половина получала слабые дозы кофеина (в таблетках) каждый час, а половина — плацебо, выглядящее точно так же.

Снабжаемые кофеином добровольцы лучше справлялись с заданиями и реже спонтанно засыпали.

Но при этом, по субъективным ощущениям участников опыта, они испытывали не меньшее желание заснуть (после долгого бодрствования), чем те, кто не принимал кофеин, а возможно и большее.

Учёные прокомментировали, опыт так. Кофеин блокирует рецептор аденозина, который является химическим посыльным, вовлечённым в запуск гомеостатического типа управления сном (он срабатывает при усталости, в отличие от второго механизма, циркадного, работающего по биологическим часам).

Таким образом, заключает Вьятт, большое количество кофе, выпитого утром, почти ничего не даёт организму в плане работоспособности.

В отличие от равномерно распределённых по всему рабочему дню небольших чашечек. И всё равно — кофе не заменяет полноценного сна.

Читайте также о том, как кофе провоцирует стресс у мужчин, но у них же — улучшает репродуктивную функцию и всех — защищает от диабета.


________________________
Источник: Мембрана.ру




Эта статья взята с сайта Архив Мании.37
http://mania.adverman.com

URL этой статьи:
http://mania.adverman.com/article.php?storyid=60

Реклама: