Больше Маний - хороших и разных!


Женщина-робот Valerie готова обслуживать мужчин
Тема: Техномания Дата:  24.3.04

"Дорогая, свари мне кофе, вымой посуду, застели кровать, вытри везде пыль и газеты из ящика достать не забудь". Какая хозяйка терпеливо выслушает это и скромно ответит: "Уже иду"? Только женщина-андроид. Как думаете, когда появятся машины внешне по навыкам и речи почти не отличимые от человека?

Держитесь! В декабре 2004 года. Американский робототехник Крис Уиллис (Chris Willis) "заткнул за пояс" Honda, Fujitsu, Sony, Toyota, Takara, Omron и прочая, прочая.Во всяком случае, если верить обещаниям техасского инженера, уже в конце 2004 года в продаже появится первая "домохозяйка-роботесса", превосходящая по своим физическим и интеллектуальным возможностям Asimo и Qrio вместе взятых.

Да, и внешне куда больше приближенная к человеческому облику.

Конечно, всю сложную начинку инженер не делает "на коленке". Чудес не бывает.

Автор машины говорит, что собирает всё самое лучшее из доступного на рынке: микросхемы и цифровые камеры, сервоприводы и так далее.

Многое Крис заказывает сторонним фирмам, которые делают оригинальные детали по чертежам техасца.

Итак, познакомимся. Робота-домохозяйку зовут Валери (Valerie).

Принять её за живую женщину, конечно, сложно. Но силикон и пластик под одеждой, почти "живые" волосы, двигающиеся при разговоре губы и подвижные "человеческие глаза", в которые и встроены видеокамеры, при должной естественности движений способны создать хорошую иллюзию.

До полноценных движений, впрочем, пока далеко, но Уиллис утверждает, что Валери будет ходить лучше, чем андроиды-предшественники.

Акселерометры и гироскопы в корпусе, датчики нагрузки (аж по 30 сенсоров в каждой ноге) должны помочь роботу в ходьбе.

Но куда важнее — руки. Они имеют 40 степеней свободы, говорит Уиллис, сравнивая их при этом с андроидом Asimo, у которого 35 степеней свободы вообще — во всём теле и конечностях.

У Валери количество степеней свободы — 111. Так много набирается не только за счёт рук-ног-торса, но и лица, способного на некую примитивную мимику.

"Мы приложили много усилий, чтобы сделать Валери удобной, так что мы использовали интерфейс естественного языка", — продолжает рассказ создатель робота.

Итак, владелец машины будет просто говорить ей, что делать. А машина будет отвечать — синтезатор речи также входит в оснащение машины.

При этом покупателю предложено даже выбрать между американским или британским акцентом.

Кстати, андроид будет помнить предыдущие беседы с хозяином.

Первые образцы будут общаться по-английски, но в дальнейшем Уиллис намерен "научить" свою продукцию другим языкам.

Искусственный интеллект? Не будем горячиться. Настоящее понимание сказанного — та ещё проблема. Но более-менее приличная имитация для ограниченного круга задач? Почему бы и нет.

На что же будет способна Валери?

Она запомнит ежедневный список хозяйственных работ, которые и будет выполнять.

Она сможет убирать квартиру, накрывать на стол, менять перегоревшие лампочки, стирать бельё, собирать и переносить раскиданные вещи (весом до 22,6 килограмма), мыть посуду.

Ещё, ни с того ни с сего, заявлена живопись.

Валери будет иметь доступ в Интернет, чтобы покупать для хозяина авиабилеты или искать нужную информацию о любимой футбольной команде.

Робот-домохозяйка сможет в критической ситуации вызвать полицию или пожарных.

Да, ещё — самое невероятное. Валери сможет самостоятельно одеваться и раздеваться. Но (гусары, молчать!), создатель робота особо настойчиво подчёркивает — кому нужен секс с машиной — пусть обращается по другому адресу.

Нужно сказать, всё заявленное в мире уже существует в том или ином виде. Но по отдельности. Андроиды ходят и наливают пиво в стаканы, автомагнитолы меняют трек на диске, повинуясь голосу водителя и так далее.

Вместе же. М-м-м. Не будем делать ставки на то, сумеет ли Уиллис реализовать всё заявленное.

Автор утверждает, что через десять лет 10% американского населения будут иметь ту или иную форму личного автоматизированного помощника по дому. И намерен занять на новом рынке роботов-домохозяек видное место.

Самое любопытное — американец уже принимает заказы на Валери, которую намерен выпускать и продавать с конца нынешнего года по смехотворной для такой машины цене $59 тысяч.

Смехотворной, потому, что лишь фанаты робототехники не предпочтут потратить эти деньги на подарки настоящей женщине.

С другой стороны, гарантия на Валери — 2 года, а настоящие женщины сбегают от мужчин, заваливающих их домашними делами, куда раньше.

______________________________
Источник: www.membrana.ru




Эта статья взята с сайта Архив Мании.37
http://mania.adverman.com

URL этой статьи:
http://mania.adverman.com/article.php?storyid=8

Реклама: